Que tal transformar o que ia para o lixo em adubo para as suas plantas? Com um pouco de tempo e em apenas alguns passos você pode montar a sua própria composteira! Ela decompõe os alimentos por meio da ação de micro-organismos, transformando restos de frutas, legumes e verduras em um adubo (tanto sólido como líquido) rico em nutrientes.

Essa é uma ótima forma de reduzir a quantidade de lixo que vai pra os aterros. Com uma composteira em casa você diminui o descarte e também deixa a sua horta bonita e saudável!

Você vai precisar de:
– 3 caixas plásticas com tampa – duas com pequenos furinhos na parte de baixo e uma com um furo redondo na lateral
– Lixo orgânico (como cascas de frutas e verduras, cascas de ovos, saquinhos de chá e borra de café)
– Serragem
-Substrato para mudas
-Uma torneirinha de filtro
E se quiser dar uma acelerada no seu processo de decomposição você pode usar minhocas!

PASSO 1  – Torneira

O primeiro passo é pegar a caixa com furo redondo na lateral e prender nela a torneirinha. É por ela que os resíduos líquidos da composteira (que também se tornam adubo) vão sair! É importante lembrar que essa caixa é a base da sua composteira, precisando apenas do furo lateral para o encaixe da torneirinha.

PASSO 2 – Rampa de salvamento

Você pode fazer a sua composteira com ou sem minhocas. Elas são responsáveis por acelerar o processo de decomposição (especialmente as minhocas californianas). Sem as minhocas uma composteira demora em torno de seis meses para gerar adubo orgânico, com elas o tempo cai pela metade.

Caso você opte pela ajuda destas pequeninas, crie uma rampa de salvamento na primeira caixa! Algumas vezes as minhocas escorregam pelos furinhos das outras caixas, ficando presas na base de sua composteira. A rampa faz com que elas possam voltar para onde estão as suas amigas, garantindo o adubo de suas plantas! Ela pode ser feita com um tijolo, caco de vaso de barro ou pedaço de telha.

PASSO 3 – Edificando a composteira

Após construir a rampa, você acrescenta a segunda caixa (uma das com os pequenos furos no fundo). É só apoiar a caixa na base e misturar dentro dela substrato e um pouco de serragem. Caso você use as minhocas, elas entram nesse andar!

PASSO 4  – Onde o lixo vira adubo

É hora da última caixa! Você apoia a terceira caixa na do meio. Dentro dela acrescente um leito de substrato com um pouco de serragem, isto antes de entrarem os alimentos. Feita essa etapa, você adiciona os resíduos orgânicos, que serão transformados em comida para as plantas.

Quanto menores forem os resíduos mais fácil se torna a alimentação das minhocas, e, consequentemente, mais rápido o processo de transformá-los em adubo! Você pode picar os alimentos para ajudar as minhocas. Elas irão naturalmente migrar para a última prateleira, em busca de alimento. Farão isso repetidas vezes, possibilitando que em alguns meses você tenha adubo orgânico com aquele cheirinho de terra molhada!

Como os alimentos orgânicos contêm muita água em sua composição, você deve sempre cobrir com serragem a última caixa, para evitar as drosófilas (mosquinhas de fruta).

PASSO 5 – De volta à terra

Depois de alguns meses o adubo estará pronto e você já pode usá-lo para nutrir o seu jardim ou horta! Na parte de baixo da composteira você vai encontrar o adubo líquido, que irá sair pela torneirinha. Esse líquido é muito concentrado, então calcule uma parte do adubo líquido para dez de água. Você pode utilizá-lo tanto na rega quanto borrifando as folhagens!

Cuidados especiais:

-Não se deve colocar proteína e alimentos processados na composteira. Devido a sua composição eles podem atrair baratas e moscas.

-A sua composteira deve ficar bem fechada e de preferência em um local de sua casa que tenha muita sombra.

-Cuidado ao compostar hortaliças que tem furos ou sinais de bichinhos indesejados. Elas podem conter ovos e larvas de mosca.

-A umidade deve ser um processo regulado. Para saber se há excesso de umidade você pode fazer um teste simples: É só apertar a mistura e verificar se há gotejamento de líquido. Se isso ocorrer, coloque mais material seco (folhas secas ou serragem).

-Preste atenção no cheiro. O mau cheiro da composteira é indicativo de que há desiquilíbrio no sistema, o que ocorre quando o lixo orgânico excede a capacidade de absorção do sistema. Dose a quantidade de lixo!

A compostagem tem o potencial de promover a reciclagem dos resíduos orgânicos, gerar adubo e devolver à matéria orgânica seu papel natural de fertilizar os solos. Sua reintrodução no cotidiano busca resgatar uma alternativa de destinação de resíduos orgânicos que seja de baixo custo, acessível e ambientalmente adequada. Estes fatores fazem com que ela possa contribuir na construção de cidades mais saudáveis, com ampliação de áreas verdes e aumento da biodiversidade! Que tal começar a sua composteira e garantir o sucesso da horta enquanto você ajuda a natureza? Aqui você encontra um manual de orientação que aprofunda o assunto e também pode lhe ajudar nesse processo 😀