As pimentas doces italianas chegaram para ficar na gastronomia brasileira. Sem ardência e cheias de sabor e aroma, elas têm tudo a ver com a nossa culinária, que também tem fortes pitadas mediterrâneas. 

Na Itália, são frequentemente encontradas nas Vendemmias, as festas anuais para celebrar a colheita das uvas. Que tal escolher a sua favorita e começar a se programar para bons momentos na cozinha?

PIMENTA DOCE ITALIANA RECHEADA COM ARROZ DE BRÓCOLIS

 

INGREDIENTES

350G de couve-flor picada

6 pimentas doces italianas

2 dentes de alho finamente picados

½ cebola em cubos

1 punhado grande de salsa fresca picada

6 a 8 folhas de manjericão fresco picado

1¼ xícara de tomate uva, cada um cortado em 4 pedaços

1 xícara de queijo pecorino ralado

1 xícara cheia de mussarela ralada ou queijo fontina, ou qualquer queijo que derreta muito bem

Sal e pimenta a gosto

Azeite

 

MODO DE PREPARO

1 – Aqueça o forno a 200°C;

2 – Coloque o papel alumínio em uma assadeira com borda e regue o fundo com um pouco de azeite;

3 – Numa frigideira regada com azeite, junte a cebola e o alho até ficarem macios e depois despeje a couve-flor congelada mexendo até descongelar e cozinhar um pouco;

4 – Adicione todos os outros ingredientes, alho, salsa, manjericão, queijo e tomate, além de sal e pimenta a gosto, mexendo até incorporar bem;

5 – Deixe esfriar um pouco, enquanto isso prepare os pimentões;

6 – Tente deixar as hastes dá uma bela apresentação;

7 – Descubra qual lado da pimenta ficará plano e firme na panela;

8 – Faça uma fenda na parte superior, tomando cuidado para não passar completamente pela parte superior ou inferior pontiaguda;

9 – Retire as sementes e as costelas com os dedos, será fácil.

10 – Regue o interior com um pouco de azeite e um pouco de pimenta preta;

11 – Encha cada pimenta com a mistura de arroz de couve-flor até o topo;

12 – Coloque-os na assadeira com borda com um fiozinho de azeite;

13 – Asse por cerca de 20 minutos ou mais, o queijo deve derreter e os pimentões começarão a enrugar e amolecer;

14 – Decore com manjericão picado e salsa.

Fonte: https://www.prouditaliancook.com/2017/03/sweet-long-peppers-stuffed-cauliflower-rice.html

PIMENTA DOCE ITALIANA GRELHADA

 

Ingredientes:

Pimentões doces (pode usar variedades como pimentão vermelho, amarelo e laranja)
Azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta preta moída a gosto
Ervas frescas picadas (manjericão, salsa, alecrim, tomilho) – opcional
Instruções:

Preparo das pimentas:

1 – Lave as pimentas, corte-as ao meio e retire as sementes e membranas internas. Corte-as em pedaços grandes o suficiente para serem grelhados.

2 – Pré-aqueça a grelha a fogo médio-alto. Se você não tiver uma grelha externa, também pode usar uma frigideira antiaderente ou uma chapa no fogão.

3 – Coloque os pedaços de pimenta em uma tigela e regue com azeite de oliva suficiente para cobrir levemente todas as peças.
Polvilhe sal e pimenta preta moída por cima, a gosto. Se estiver usando, adicione também as ervas frescas picadas para um toque aromático.

4 – Coloque as pimentas na grelha quente. Você pode usar uma grelha para evitar que as pimentas caiam pelas grades, ou grelhar diretamente sobre as grades limpas.

5 – Deixe as pimentas grelharem por cerca de 5-7 minutos de cada lado, virando-as ocasionalmente, até que fiquem bem marcadas e macias. O tempo pode variar com base na intensidade do fogo da sua grelha e no tamanho dos pedaços de pimenta.

6 – Retire as pimentas da grelha e transfira-as para um prato de servir.
Regue mais um fio de azeite de oliva por cima e, se desejar, adicione um pouco mais de ervas frescas picadas para realçar os sabores.

7 – As pimentas doces grelhadas são ótimas tanto quentes quanto em temperatura ambiente.Elas podem ser servidas como acompanhamento de carnes grelhadas, como recheio de sanduíches ou simplesmente como um antepasto saboroso.

PIMENTA DOCE ITALIANA COM VINAGRE BALSÂMICO

 

Ingredientes:

Pimentas doces italianas)
Azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta preta moída a gosto
Vinagre balsâmico
Folhas de manjericão fresco (opcional, para decorar)

Preparo das pimentas:

1 – Lave as pimentas doces italianas e seque-as completamente com papel toalha.

2 – Corte as pimentas em tiras ou rodelas, conforme sua preferência. Retire as sementes e membranas internas para reduzir a picância, se desejar.

3 – Em uma frigideira larga, aqueça uma quantidade generosa de azeite de oliva em fogo médio-alto.

4 – Quando o azeite estiver quente, adicione as tiras ou rodelas de pimenta à frigideira. Certifique-se de não lotar a frigideira para que as pimentas fritem uniformemente.

5 – Frite as pimentas por alguns minutos, virando ocasionalmente, até que elas fiquem macias e com um leve dourado. Isso geralmente leva cerca de 5-7 minutos, dependendo do tamanho das pimentas.

6 – Assim que as pimentas estiverem bem fritas, tempere com sal e pimenta preta moída a gosto. Mexa para garantir que as pimentas estejam bem cobertas com os temperos.

7 – Reduza o fogo para médio-baixo e adicione uma colher de sopa de vinagre balsâmico à frigideira. Mexa para incorporar o vinagre com as pimentas e deixe cozinhar por mais 1-2 minutos, até que o vinagre seja absorvido e crie um brilho caramelizado nas pimentas.

8 – Retire as pimentas do fogo e transfira para um prato de servir. Se desejar, decore com folhas frescas de manjericão. Sirva as pimentas doces italianas fritas com vinagre balsâmico como um delicioso petisco ou acompanhamento. Elas são ótimas por conta própria ou como parte de uma tábua de antepastos.

PEPERONATA

 

Ingredientes:

4 pimentões doces italianos (cores variadas), cortados em tiras

2 cebolas médias, cortadas em rodelas finas

3 tomates maduros, sem sementes, cortados em cubos

3 dentes de alho, picados

1/4 de xícara de azeite de oliva

1 colher de chá de açúcar

1 colher de chá de sal (ou a gosto)

1/2 colher de chá de pimenta preta

Folhas frescas de manjericão (opcional, para decorar)

Instruções:

Em uma frigideira grande ou panela em fogo médio, aqueça o azeite de oliva.

Adicione as cebolas fatiadas e refogue por cerca de 5 minutos, até que fiquem douradas e macias.

Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto, até que fique perfumado.

Adicione as tiras de pimentão à frigideira. Cozinhe por cerca de 10-15 minutos, mexendo ocasionalmente, até que os pimentões comecem a amolecer.

Adicione os cubos de tomate à frigideira e misture bem. Deixe cozinhar por mais 10-15 minutos, mexendo de vez em quando, até que os tomates tenham liberado seus sucos e tudo esteja bem misturado.

Tempere a mistura com açúcar, sal e pimenta preta. Misture novamente e deixe cozinhar por mais alguns minutos para que os sabores se combinem.

Prove e ajuste o tempero conforme necessário.

Retire a frigideira do fogo e deixe a Peperonata descansar por alguns minutos antes de servir.

Na hora de servir, coloque a Peperonata em um prato de servir, decore com folhas frescas de manjericão e regue levemente com azeite de oliva extra virgem.

A Peperonata pode ser servida quente, como acompanhamento de carnes, peixes ou aves, ou mesmo fria, como uma salada.