A chegada da primavera é sempre um bom motivo para adicionar flores à sua horta!…

Como consumir flores comestíveis: Girassol
O girassol é uma planta que ama o verão e pode ser cultivado a pleno sol em todas as regiões do país entre setembro e março. Em regiões de clima quente ele vai bem o ano todo em hortas e jardins. Suas pétalas abundantes e de cores vibrantes podem ser consumidas, assim como o miolo de sua flor. Aqui trazemos algumas opções para você consumir as incríveis flores de girassol.
Adicione pétalas de girassol a saladas e chás
Colha pétalas do girassol assim que o broto estiver aberto e use-as em saladas. A borda da pétala do girassol tem um amargor suave, então combine com outros ingredientes frescos para complementar e equilibrar o sabor das pétalas.
Você também pode fazer um chá com pétalas de girassol. Colha suas flores e ferva as pétalas coloridas em água quente para o chá, da mesma forma como fazemos com a camomila. Consuma a infusão pura ou adoce com um pouco de mel.
Você também pode usar pétalas de girassol como enfeites florais para bolos, saladas e queijos como o de cabra.
Grelhe cabeças de girassol
Se você tem planos de fazer churrasco no verão, abra espaço na grelha para as cabeças dos seus girassóis.
Corte uma cabeça gigante de girassol com sementes cobertas com pequenas flores, mas não sementes totalmente endurecidas. Retire todas as pétalas e esfregue as pequenas flores das sementes. Cubra com um óleo bastante aromatizado, como alho, tomate seco ou óleo de ervas. Grelhe com a face para baixo até formar marcas, depois tampe e grelhe por mais 5 minutos até ficar macio.
Depois de grelhar a cabeça de girassol, as sementes devem sair facilmente quando você tocá-las. Você pode tratar a cabeça de girassol grelhada como milho na espiga — adicione sal marinho, ervas, óleo ou manteiga. Use um garfo para raspar as sementes ou, se preferir, você pode até morder a cabeça do girassol como se fosse uma espiga de milho.
Use flores de girassol em bolos, biscoitos e preparações doces
Faça sua receita tradicional de biscoito amanteigado ou cupcake e utilize as pétalas de girassol para ornamentar seus preparos. A geleia que trazemos a receita pode ser consumida com iogurte, pães ou biscoitos:
Geleia de girassol
1 1/2 xícaras de pétalas de girassol
2 1/2 xícaras de água fervente
raspas de um limão
1/4 xícara de suco de limão espremido na hora (cerca de dois limões médios-pequenos)
3 xícaras de açúcar
3 xícaras de purê de maçã cozida
Despeje a água fervente sobre as pétalas de girassol e as raspas de limão. Cubra seu jarro/jarra com um pires e deixe em infusão por cerca de uma ou duas horas antes de coar.
Despeje o líquido infusionado de girassol e o suco de limão na panela. Meça o açúcar, mas não adicione ainda – reserve até que seja necessário. Misture o purê de maçã na mistura de limão/girassol e deixe ferver completamente. Misture o açúcar rapidamente, depois volte a ferver completamente e deixe ferver por alguns minutos em fogo médio, sem parar de mexer. Observe quando a geleia estiver no ponto e retire do fogo.
Coloque rapidamente em potes preparados e higienizados sem encher até o final, limpe as bordas com um pano úmido limpo e cubra bem com a tampa.
Se você também tem sua receita com flores de girassol, compartilhe conosco nas redes sociais usando a #vamoscomermelhor
Cultivar sua própria horta é um jeito de comer melhor 🙂 Veja aqui alguns tipos de girassóis que você pode plantar na sua horta em casa:
Receitas e imagens originais:
https://www.livestrong.com/article/483234-how-to-eat-sunflower/
https://foragerchef.com/how-to-cook-sunflowers-like-an-artichoke/
https://www.livestrong.com/article/483234-how-to-eat-sunflower/
https://theherbalacademy.com/blog/how-to-use-flower-petals/
https://thenerdyfarmwife.com/sunflower-jelly/
https://gucki.it/en/art-design-en/art-artists-en/cooking-with-flowers-lori-sterns-cookies/