Muitas ervas tem propriedades medicinais quando consumidas em infusões, hoje, vamos ensinar como cultivá-las em casa!

Antes de tudo, aí vai uma curiosidade interessante: o termo “chá” é usado para bebidas derivadas da planta Chá (Camellia sinensis), que dá origem ao chá branco, verde e preto. Todas as outras ervas, quando misturadas com água fervente, são chamadas de infusões, um termo menos conhecido, mas que é o mais correto 🙂 Se você quer saber mais sobre o mundo dos chás, veja nossas dicas para ter um jardim medicinal na sua hortinha! Não tem mistério e o resultado vai te surpreender!

Vamos ao passo a passo:

1 – Escolha as ervas que você quer cultivar

Existem dezenas de opções de variedades de ervas que são próprias para fazer infusões. Escolha as que você mais gosta para iniciar o plantio. Entre as possibilidades estão: Camomila (indicada para estresse, insônia e problemas digestivos), Lavanda (indicada para insônia, falta de apetite e inflamações na garganta), Alecrim (indicado para asma, bronquite, estresse e problemas digestivos), Tomilho (indicado como cicatrizante, anti-séptico e digestivo), Sálvia (indicada como digestivo, diurético, contra o estresse e a depressão) e Hortelã (indicada como digestiva, anti-séptica e calmante).

2 – Comece o plantio em uma sementeira

Plantar em sementeiras ajuda a controlar a umidade e dá um maior controle ao jardineiro na hora de proteger as mudas do frio ou do vento. Para começar a sua horta de ervas, encha uma sementeira com substrato para jardinagem (encontrado facilmente em agropecuárias) e deposite 3 sementes em cada nicho. Cubra as sementes com uma fina camada de terra (0,5cm é ideal). Regue delicadamente com um borrifador todos os dias, de modo que o solo fique sempre úmido, mas nunca encharcado. Se 3 sementes do mesmo nicho germinarem, elimine duas, mantendo apenas a mais forte plantada. Mantenha as mudas na sementeira até que atinjam 10cm de altura. Depois, transplante para um canteiro ou vaso definitivos.

3 – Atenção para as necessidades de cada planta

Nem todas as plantas tem as mesmas necessidades e é importante observar cada uma das suas ervas para proporcionar a quantidade de água e sol ideais para cada uma. Inicialmente, confira se você está plantando na época correta de acordo com a sua região (essa informação está sempre no verso do envelope de sementes e também pode ser visualizada no nosso site). Outras informações importantes a saber é a origem das plantas: o alecrim, o tomilho, a camomila, a sálvia e a lavanda são de origem mediterrânea, ou seja, gostam de solos arenosos e bem drenados, além disso, eles resistem bem ao vento e ao sol. Se for plantar qualquer uma dessas ervas, cuide para não encharcar demais a terra, pois eles não gostam! Também vale misturar um pouquinho de areia no substrato para deixá-lo mais arenoso (proporção de 1 de areia para 4 de substrato). Já a hortelã pode ser cultivada somente em substrato bem drenado, mas como tem raízes invasoras, é indicado que ela seja cultivada sozinha em um vaso, evitando que se espalhe e prejudique as plantas vizinhas.

4 – Não esqueça de adubar

Todas as plantas precisam se alimentar! No primeiro mês de cultivo, não é necessário usar qualquer tipo de adubo, pois os substrato tem uma boa reserva de nutrientes para o início do desenvolvimentos das plantas. Após o primeiro mês, mantenha o solo rico em nutrientes aplicando o Adubo Organomineral Completo, um adubo líquido que traz todos os micro e macronutrientes que as plantas precisam para sobreviver. A aplicação deve ser feita a cada 30 dias, ou conforme as instruções da embalagem. Se preferir, também é possível usar adubos orgânicos alternaticos, como o húmus de minhoca, a farinha de osso e as cinzas de carvão ou lenha, que devem ser alternadas entre si a cada mês.

5 – Hora de colher

Agora que suas plantas já cresceram (por volta de 60 dias após o plantio), já é possível começar a colher! Colha as folhas mais jovens (as de cima) com uma tesoura para que a planta continue brotando e ficando mais cheia! Com as ervas da sua horta, você vai poder fazer infusões deliciosas e cheias de propriedades mediciais!

Veja aqui mais dicas de plantio de ervas e temperos: