A germinação é um momento muito importante para o desenvolvimento da planta e também um dos mais emocionantes para todos que gostam de cultivar desde a semente. Esse também é um momento que levanta uma série de dúvidas. Compilamos as principais que surgiram numa enquete feita nas redes sociais da ISLA Sementes e respondemos com o auxílio do Israel Machado, engenheiro agrônomo  na produção de sementes da ISLA:

 

1) COMO REALIZAR A GERMINAÇÃO CORRETAMENTE? SEMEIO NO LOCAL DEFINITIVO OU EM UMA SEMENTEIRA?

O primeiro passo é verificar no verso da embalagem da semente qual a instrução recomendada para aquela variedade: pode ser semeio já no local definitivo ou em uma sementeira para produção de mudas, depende bastante da variedade. Raízes como cenouras e beterrabas precisam ser semeadas direto no seu local definitivo. Outras plantas como flores e alfaces, por exemplo, que são mais delicadas, se desenvolvem com muito mais vigor quando o semeio é realizado em uma sementeira. Clique aqui para assistir um vídeo com o passo a passo para produzir suas mudas. Se você quer semear raízes, conheça esse tutorial que está disponível no youtube da ISLA Sementes. 

 

2) QUAIS SÃO OS PRINCIPAIS PONTOS PARA GARANTIR O SUCESSO NA GERMINAÇÃO?

Os passos mais importantes a serem observados para que você tenha sucesso na germinação de sementes são: 

-Escolha sementes de empresas idôneas, que informem qual o percentual de germinação no pacote, o lote (para garantir a rastreabilidade) e a validade das sementes na embalagem;

-Escolha um bom substrato para mudas (uma opção é o substrato comercial para mudas, encontrado em casas agropecuárias). De um modo geral, o ideal é que possuam as seguintes especificações: pH entre 5,2 e 5,8, condutividade elétrica (CE) entre 0,4 e 1 mS/cm e densidade entre 100 e 150 kg/m³. Esses produtos são comercializados comumente em casas agropecuárias). 

-Certifique-se de que seu substrato não está secando demais ou ficando encharcado demais (um bom substrato evita que isso aconteça). Uma boa solução é adicionar vermiculita para maior absorção da umidade. 

-Não deixe sua semente para germinar no sol (isso pode secar demais o substrato e interromper a germinação)

– Não enterre demais, nem deixe sua semente exposta na superfície. A profundidade de semeadura varia bastante entre as espécies, mas um parâmetro aceitável para profundidade poderia ser de aproximadamente 2 a 4 vezes o diâmetro da sua semente. Experimente variar esses valores para descobrir uma profundidade boa para semeadura!

 

3) DEPOIS DE ABERTO O ENVELOPE ALUMINIZADO, POSSO GUARDAR AS SEMENTES POR QUANTO TEMPO?

Após aberto o pacote, você deve tentar ao máximo vedá-lo para que haja o mínimo de troca de ar e entrada de umidade. Uma dica é fechar o pacote de sementes com uma embalagem tipo “zip lock” e guardá-la na geladeira. Caso seja um volume maior de sementes, uma alternativa é armazená-las em garrafas pet bem fechadas, de preferência na geladeira ou, caso não seja possível, no local menos quente possível e abrigado da incidência de luz solar. Se você for plantar na terra, você pode fazer um teste de germinação (em bandeja por exemplo) antes de fazer o plantio definitivo, para garantir que a semente ainda está boa e evitar perder tempo e recursos com um semeio que não dará bons resultados.

 

4) SEMENTES VENCIDAS AINDA PODEM GERMINAR?

Sim, sementes fora do prazo de validade ainda podem germinar, porém o há um maior risco de ocorrer uma germinação ruim e um estande de plantas com vigor baixo. Uma dica caso você só tenha disponibilidade de sementes fora do prazo de validade e for semear direto na terra/canteiro, é fazer um teste de germinação (em bandeja por exemplo) antes de fazer o plantio definitivo, para garantir que a semente ainda está boa e evitar perder tempo e recursos com um semeio que não dará bons resultados. Vale ressaltar que, ainda que haja potencial de germinação, do ponto de vista legal é proibida a comercialização de sementes fora do prazo de validade.

 

5) NÃO CONSIGO GERMINAR SEMENTES DE ESPINAFRE, O QUE DEVO FAZER?

Existem duas espécies que são chamadas de espinafre, que são o Espinafre verdadeiro (também chamado de Espinafre de Viroflay) e o Espinafre Nova Zelândia. Provavelmente você deve estar se referindo ao Espinafre Nova Zelândia, que possui uma dificuldade natural de germinação. Este espinafre possui uma casca grossa que envolve a semente, a qual dificulta o processo germinativo. Uma alternativa para melhorar a germinação é raspar essa casca grossa em uma lixa e imergir em água durante 16h, e então realizar o semeio. Caso seja o espinafre de viroflay, umedeça a semente e deixe-a fechada em uma embalagem na geladeira por 7 dias, realizando o semeio após esse período. 

 

6) PODERIA FALAR SOBRE QUEBRA DE DORMÊNCIA?

A dormência é uma característica que ocorre em algumas espécies de plantas cultivadas, e é bem comum que ocorra em diversas espécies de hortaliças, flores, ervas e temperos, diferentes das grandes culturas. 

Para cada espécie que possui dormência existem alguns procedimentos para superá-la e, de uma forma geral, as Regras para Análises de Sementes (literatura base para um laboratório de análises de sementes no Brasil) especificam quais são essas metodologias. 

Como exemplo, citamos aqui algumas espécies e técnicas para superar suas respectivas dormências (ou apenas para melhorar a germinação, nos casos em que não há dormência) :

7) QUAL SERIA A QUANTIDADE IDEAL DE SOL PARA O PERÍODO DA GERMINAÇÃO?

O processo de germinação não depende do sol, mas para a maioria das espécies se beneficia com a luminosidade. Portanto, para realizar a germinação o ideal é deixar a bandeja ou vaso com as sementes em um local claro, de preferência abrigado do sol, pois o sol pode secar demais o substrato e interromper a germinação. Após ocorrer a emergência das plântulas, aí sim é necessário colocá-las em um local que receba sol para que elas se desenvolvam. Nos casos em que se realiza a semeadura diretamente no solo, não há nenhuma restrição à incidência de sol, desde que se acompanhe para que o local semeado não fique seco demais a ponto de comprometer a germinação.

 

8) GERMINAR AS SEMENTES NO ESCURO É MELHOR OU ALTERA ALGO NO DESENVOLVIMENTO?

Uma espécie que se beneficia do escuro para a germinação é o maracujá, mas a maioria das espécies se beneficia da luminosidade para germinar. Na produção de microverdes, alguns produtores deixam as bandejas no escuro durante três dias para facilitar o desenvolvimento das plântulas. Após esse período, é importante não deixar as sementes expostas a luz solar direta até que se desenvolvam plenamente. 

Entretanto, não é aconselhável deixar as bandejas ou vasos com sementes para germinarem ao sol, pois sua incidência pode secar demais o substrato e interromper a germinação. Sendo assim, para realizar a germinação o ideal é deixar a bandeja ou vaso com as sementes em um local claro, de preferência abrigado do sol. Após ocorrer a emergência das plântulas, aí sim é necessário colocá-las em um local que receba sol para que elas se desenvolvam.

 

9) QUAL A MANEIRA MAIS EFICAZ DE GERMINAR QUIABO E JILÓ?

R: O quiabo é uma espécie que frequentemente apresenta parte das sementes com dificuldade de germinação, sendo que uma alternativa para melhorar essa germinação é imergir as sementes em água por 24h antes do semeio ou colocá-las em água a 70°C por 3 minutos antes do semeio.No caso do jiló, é interessante produzir a muda primeiro e depois transplantar para o local definitivo. 

 

10) QUANTAS SEMENTES DEVO COLOCAR POR CÉLULA?

Isso é opcional, não há uma regra. De uma maneira geral, para a maioria das espécies a vantagem de se colocar mais sementes por células é que há um melhor aproveitamento da bandeja, pois quanto mais sementes por célula menor será a chance de alguma célula ficar vazia. E a desvantagem é que, caso germine mais de uma semente na célula, você precisará retirar o excesso de plantas na célula, o que implica em mais trabalho.. Isso se aplica aos casos em que se deseja apenas uma planta por célula, pois para algumas espécies, por exemplo cebola, é comum deixar mais de uma planta. Ou até mesmo no caso do cultivo de rúculas, onde os produtores deixam até 7 plântulas por célula.  De uma maneira geral, você não terá problemas se tiver uma planta por célula. Já em alguns casos, deixar mais de uma planta poderá lhe causar alguns problemas, como excesso de competição e o estiolamento das plantas, que é quando o caule das plantas cresce anormalmente, comprometendo sua saúde e desenvolvimento.

Sementeira com pequenas mudas com poucos dias de germinação na Estação Experimental da ISLA

 

11) A CADA 100 SEMENTES, QUANTAS NÃO GERMINAM?

A porcentagem de sementes que irão germinar é muito dependente de dois fatores: a qualidade da semente e as condições do ambiente. De uma maneira geral, o percentual de germinação de determinado lote estará descrito na embalagem da semente, e ele representa a porcentagem de plantas que irão germinar quando submetidas a um teste de germinação em laboratório, que é o ambiente padrão para se analisar essa característica. Além disso, o ambiente influenciará positivamente na germinação de suas sementes se você fornecer boas condições para o desenvolvimento das plantas, o que poderá até resultar em um percentual de germinação maior do que o descrito na embalagem. Do contrário, caso o ambiente não proporcione boas condições para o desenvolvimento das plantas, você poderá observar um percentual de germinação menor do que o encontrado em análises de laboratório.

 

12) COMO FUNCIONA O PROCESSO DE PRODUÇÃO DE SEMENTES? 

De uma forma resumida, as sementes vêm plantas que são colhidas em campos de produção de sementes. Por exemplo, as sementes de alface: o ciclo da planta continua, ela lança o pendão floral que origina as flores que são polinizadas e geram as sementes, que por sua vez são extraídas e posteriormente beneficiadas, analisadas e embaladas

Porém, para que uma semente possa ser comercializada como tal, seguindo a legislação vigente, é necessário uma série de registros, documentos, vistorias a campo e análises, as quais embasarão e qualificarão a semente comercializada, garantindo que a semente chegue ao consumidor com uma garantia de qualidade.

Análise de germinação realizada no laboratório da ISLA

13) COMO LIDAR COM O MOFO NA GERMINAÇÃO?

A ocorrência de fungos é favorecida pela alta densidade de plantas, que é o caso da produção de microverdes. Uma alternativa para diminuir a incidência de mofo é realizar uma desinfecção das sementes antes do semeio. Pode ser aplicada uma solução de 2% de água sanitária (2 ml de água sanitária + 998 ml de água) por 3 minutos. Outra alternativa é usar álcool 70% por 1 min. Em ambos os casos, deve-se lavar com água após a aplicação desses tratamentos. 

14) QUAL A FREQUÊNCIA E QUANTIDADE IDEAIS DE REGA?

Essa é uma dúvida muito comum, mas que não existe uma resposta universal. A quantidade de água e frequência de rega necessária é dependente de diversos fatores como tipo de solo/substrato, temperatura ambiente, umidade do ar, espécie, cobertura do solo, entre outros. Por depender de muitos fatores, o ideal é que a própria pessoa que cuida das plantas acompanhe a condição da planta e relacione com as condições ambientais, em um processo de aprendizado contínuo. Com o tempo, é possível aumentar a percepção das necessidades hídricas das plantas e a percepção da umidade do solo/substrato. É um processo que demanda observação, tempo e paciência para acompanhar o ciclo das culturas, mas que é extremamente gratificante, na medida em que, com o passar do tempo, é possível desenvolver essas habilidades e perceber as necessidades das plantas. De uma forma objetiva, o que podemos sugerir é que, caso você esteja cultivando em vasos e floreiras, que use substratos comerciais específicos para cada etapa, por exemplo, substratos comerciais para mudas e para fases posteriores a mudas. Em geral, esses substratos facilitam o manejo, pois suas características favorecem a retenção e a drenagem de água em níveis adequados. Uma dica importante é sempre tocar na terra ou substrato e sentir se está úmido, que é o ponto ideal. A terra não deve estar seca nem encharcada. 

Pequena amostra da diversidade de cores, tamanhos e formatos das sementes disponibilizadas pela ISLA

15) SOBRARAM SEMENTES NO MEU ENVELOPE, COMO POSSO FAZER UM TESTE DE GERMINAÇÃO EM CASA?

Uma forma simples de testar a germinação em casa é utilizando bandejas e substrato comercial para mudas. Você pode escolher 100 células, semear 1 semente por célula e umedecer a semente e o substrato com água. Deixe em torno de 3 dias a bandeja coberta com algum plástico, por exemplo, para evitar perda de umidade, o que poderia acarretar na interrupção da germinação. Após esses 3 dias, controle a umidade do substrato, regando para não deixá-lo secar. O resultado da germinação será o número de plantas que emergiram, caso você tenha feito dessa forma (semeadura em 100 células). Como curiosidade, em um laboratório de sementes, em cada análise de germinação são realizadas 4 repetições para cada análise (400 sementes). 

16) NÃO CONSIGO GERMINAR CEBOLINHA, ELAS NÃO SE SUSTENTAM DE PÉ DEPOIS DE UM TEMPO. O QUE PODE ESTAR ACONTECENDO?

Quando as plantas não se sustentam em pé, existem duas causas mais comuns para que isso aconteça: as plantas estão recebendo pouca luz (por excesso de plantas competindo ou por pouca luminosidade mesmo), o que causa o estiolamento das plântulas, que é quando a plântula logo após a germinação tenta se alongar ao máximo para buscar a luz, ficando com uma estrutura muito fraca e consequentemente tombando. 

Outra causa recorrente é devido à semeadura ter sido realizada muito superficialmente, o que em alguns casos pode fazer com que as raízes da planta não consigam se fixar de forma adequada, acarretando no tombamento. E caso você esteja semeando diretamente no solo, ainda há a possibilidade de haver compactação superficial do solo, o que também pode levar a uma fixação inadequada das raízes no solo. Procure produzir as mudas antes de plantar no local definitivo para aumentar a produtividade. 

 

17) EXISTE DIFERENÇA NO TEMPO DE GERMINAÇÃO DO COENTRO PORTUGUÊS PARA O COENTRO VERDÃO?

O coentro Português em geral tem a germinação um pouco mais demorada que o coentro Verdão, mas geralmente começa a emergir em torno de 7 dias do semeio e após 21 dias, geralmente toda a semente viável já está germinada. Em alguns casos esses períodos podem ser mais longos, principalmente quando as temperaturas estiverem baixas. 

 

18) QUANDO ALGUMAS SEMENTES GERMINAM E OUTRAS NÃO, O QUE PODE TER ACONTECIDO?

Essa situação pode ter diversas causas, dentre as quais distribuição irregular da umidade no solo/substrato, profundidade irregular de semeadura, solo compactado, substrato inadequado, pragas/doenças atacando as sementes, ocorrência de dormência nas sementes. São diversos os fatores que podem ocasionar germinação irregular. 

 

19) É MELHOR GERMINAR AS SEMENTES EM UM ALGODÃO ÚMIDO NO ESCURO OU DIRETO NA TERRA?

A germinação no algodão pode até acontecer de forma mais rápida, porém não é recomendável, pois o desenvolvimento na terra ou em um substrato ocorre de forma muito mais adequada. Em geral, para a maioria das espécies de hortaliças, flores, ervas e temperos é interessante primeiro produzir as mudas, para depois transplantá-las para um local definitivo. 

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