Consumir alimentos que estão na safra ajuda o meio ambiente e faz a sua alimentação ficar mais saudável. Você sabe o motivo?

Isso acontece pois as frutas e hortaliças da época foram cultivadas em condições climáticas ideais para seu crescimento, conseguindo se desenvolver melhor e até apresentar mais qualidade nutricional e muito mais sabor.

Além disso, essas hortaliças são mais facilmente encontradas nas feiras e mercados, sendo uma alternativa saudável e econômica.

Nessa páscoa, aposte em refeições feitas com o que está na safra. Conheça abaixo algumas hortaliças que estão na época ideal: 

Abóbora

Abobrinha

Alface

Alho-poró

Almeirão

Berinjela

Beterraba

Escarola

Repolho

 

Para te ajudar, selecionamos algumas das nossas receitas favoritas com as hortaliças da época:

Ratatuille

Ingredientes:

  • 1 berinjela média
  • 1 abobrinha média
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 tomates maduros
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta a gosto
  • 1 colher de sopa de ervas de Provence
  • Folhas frescas de alecrim para decorar

Instruções:

  1. Corte a berinjela, a abobrinha, os pimentões e a cebola em cubos médios.
  2. Descasque os tomates e corte-os em cubos também.
  3. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Adicione a cebola e o alho e refogue por alguns minutos, até que fiquem macios.
  4. Adicione os pimentões e continue a refogar por mais 5 minutos, até que comecem a amolecer.
  5. Adicione a berinjela e a abobrinha e continue a refogar por mais 10 minutos.
  6. Adicione os tomates picados, o sal, a pimenta e as ervas de Provence. Mexa bem e deixe cozinhar por mais 10-15 minutos, até que os legumes estejam macios.
  7. Sirva o Ratatouille quente ou frio, com folhas de alecrim fresco para decorar.

Lasanha de Berinjela

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias
  • 2 xícaras de molho de tomate
  • 2 xícaras de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara de ricota
  • 1 ovo
  • 1/4 de xícara de folhas de manjericão picadas
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite de oliva

Modo de preparo:

  1. Corte as berinjelas em fatias finas e salpique sal sobre elas. Deixe descansar por cerca de 30 minutos, para retirar o excesso de água e o amargor. Depois, enxague as fatias em água corrente e seque com um papel toalha.
  2. Pré-aqueça o forno a 200 graus Celsius.
  3. Em um recipiente, misture a ricota, o ovo, o manjericão, sal e pimenta, formando um recheio.
  4. Em uma assadeira, coloque uma camada de molho de tomate, seguida de uma camada de fatias de berinjela, uma camada do recheio de ricota e uma camada de queijo muçarela ralado. Repita as camadas até que todos os ingredientes sejam usados.
  5. Finalize com uma camada de queijo parmesão ralado.
  6. Regue a lasanha com azeite de oliva.
  7. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos.
  8. Remova o papel alumínio e deixe a lasanha no forno por mais 10 a 15 minutos, ou até que esteja dourada e crocante por cima.
  9. Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de servir.

Quiche de alho-poró

Ingredientes:

Para a massa:

  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubos
  • 1/4 de xícara de água gelada

Para o recheio:

  • 2 alhos-porrós, fatiados finamente 
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino
  • 3 ovos
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara de queijo gruyère ralado
  • 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus Celsius.
  2. Para fazer a massa, misture a farinha de trigo e o sal em uma tigela grande. Adicione a manteiga e misture com um cortador de massa, ou com as pontas dos dedos, até que a mistura fique com uma textura de areia grossa.
  3. Adicione a água gelada e misture até formar uma massa uniforme. Forme uma bola com a massa e envolva em filme plástico. Leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
  4. Abra a massa em uma superfície enfarinhada e forre uma forma de quiche com ela. Faça furos na massa com um garfo e leve ao forno por 10 a 12 minutos, ou até que fique levemente dourada. Reserve.
  5. Em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue o alho-poró com sal e pimenta-do-reino, em fogo médio, até que fique macio. Reserve.
  6. Em uma tigela, misture os ovos, o creme de leite, o queijo gruyère e o queijo parmesão. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  7. Espalhe o alho-poró sobre a massa pré-assada e despeje a mistura de ovos por cima.
  8. Leve a quiche ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que o recheio esteja firme e dourado por cima.
  9. Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de servir.

Risotto de beterraba

Ingredientes:

  • 2 beterrabas médias, descascadas e raladas
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 4 xícaras de caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça um pouco de azeite de oliva e refogue a cebola e o alho em fogo médio até que fiquem macios.
  2. Adicione o arroz arbóreo e refogue por cerca de 2 minutos, mexendo constantemente.
  3. Adicione o vinho branco e mexa até que ele seja completamente absorvido pelo arroz.
  4. Adicione a beterraba ralada e misture bem.
  5. Adicione uma concha do caldo de legumes quente e misture até que o líquido seja completamente absorvido pelo arroz. Continue adicionando o caldo, uma concha de cada vez, mexendo sempre e esperando que seja absorvido antes de adicionar mais, até que o arroz esteja al dente e o risoto esteja cremoso.
  6. Desligue o fogo e adicione a manteiga e o queijo parmesão ralado. Misture bem até que a manteiga esteja derretida e o queijo derretido e incorporado.
  7. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  8. Sirva o risoto de beterraba imediatamente, acompanhado de mais queijo parmesão ralado e uma pitada de pimenta-do-reino por cima.

Bom apetite e feliz páscoa!