O dia das crianças está chegando! E para comemorar essa data que tal uma programação culinária com seus filhos, netos, sobrinhos e pequenos preferidos? Além da alegria proporcionada por uma boa refeição, este momento compartilhado pode ser uma oportunidade de experimentar novas texturas e sabores, diversificando a alimentação e criando um espaço mais saudável!

Em outubro hortaliças como a  beterraba, berinjela, espinafre e ervilha estão em época de safra nas diferentes regiões do Brasil. E se você tem uma horta, aproveite a sua colheita e propicie uma experiência gastronômica para quem você mais ama! Com isso você também incentiva as crianças a entenderem os ciclos da terra e a importância de refeições mais nutritivas. E além do que está na safra, muitas frutas e hortaliças podem protagonizar pratos de formas divertidas e inusitadas! Que tal tentar?

Elaboramos uma seleção de sete lanches que podem lhe inspirar nessa data:

1. Pizza de Berinjela

Muito adorada, a pizza é um dos pratos mais tradicionais da culinária italiana! E a melhor parte: ela também pode ser super saudável. Que tal substituir a massa da pizza por rodelas de berinjela e garantir uma refeição mais nutritiva para os pequenos? Essa hortaliça de poucas calorias é cheia de minerais, fibras e vitaminas. No blog da Guria Natureba você confere a receita completa, que é finalizada com queijo, tomates cereja, cebola roxa e manjericão. Você também pode usar a criatividade e criar, junto as crianças, os recheios com os sabores que vocês mais gostam!

2.Bolo de Laranja com Cobertura de Beterraba

Os bolos são simbólicos, remetendo a momentos importantes, comemorações e datas especiais. Você pode aproveitar o dia das crianças para criar uma recordação  alegre preparando um bolo com as crianças.  A nossa dica é o delicioso bolo de laranja com cobertura de beterraba da Dedo de Moça, que você confere a receita aqui. A beterraba, que está na safra neste mês, é uma excelente opção de corante natural para criar uma cobertura saudável e gostosa. Desfrutem da experiência de preparar um bolo e compartilhem as etapas da receita, ideias inovadoras e possibilidades de decoração 🙂

3.Mini Panqueca de Abobrinha Italiana

Neste dia das crianças, que tal adicionar abobrinhas na massa da panqueca? Se preparada com criatividade, a abobrinha pode fazer parte de uma alimentação saborosa e ainda trazer muitos benefícios à saúde! Ela é uma hortaliça rica em vitamina A, vitamina C e em vitaminas do complexo B, como a B1, que ajuda na regeneração do sistema nervoso, e a B3, que melhora a circulação e os níveis de colesterol. Além disso,  pode ser a estrela do seu prato. A receita do Comida e Receitas é fácil de fazer, e você precisa só de alguns minutos para preparar uma mini panqueca nutritiva e deliciosa! A nossa dica é instigar as crianças trazendo ainda mais cor à refeição, o que você pode fazer adicionando também cenouras ou beterrabas no preparo da massa. Assim você deixa a mini panqueca ainda mais colorida, atrativa e saudável.

4.Quiche de Espinafre, Brócolis e Cenoura

Rico em vitaminas, este trio de hortaliças pode tornar o lanche da tarde ainda mais saboroso. A nossa dica é preparar uma quiche que leve esses três ingredientes, deixando a casa com aquele aroma delicioso de comida boa saindo do forno! Aqui você confere o passo a passo da receita de quiche do Mercado dos Orgânicos, que é uma ótima opção para garantir um lanche saudável.

5.Hamburguinho no Tomate

Para valorizar as hortaliças e garantir refeições mais saudáveis para as crianças, use a imaginação!  Juntos vocês podem repensar a forma que utilizam os ingredientes, mudando algumas coisas de lugar e garantindo refeições mais saborosas e novas experiências. Já pensou em usar o tomate como pão e fazer mini hambúrgueres? Assim você incentiva o consumo desta hortaliça, que traz muitos benefícios para a saúde! A Cozinha da Cacau lhe ensina o passo a passo para preparar deliciosos hamburguinhos no tomate, e você confere a receita aqui 🙂

6.Crostini de Pesto de Ervilha e Hortelã

A ervilha também está na safra neste mês, e pode ser preparada de formas inusitadas e muito práticas, integrando os lanchinhos das crianças . Ela pode ser usada para fazer pastas e cremes, que combinam muito bem com pães. Pensando nisto que recomendamos a receita do Crostini de Pesto de Ervilha e Hortelã, do Cozinha dal Bó, que além de muito rápida de preparar é uma explosão de sabores. Este aperitivo italiano, feito com pão do tipo ciabatta, combina o verde chamativo das ervilhas com o aroma de hortelãs e limões, proporcionado um lanche muito saudável! A dica é deixar alguns pedaços inteiros das ervilhas e brincar com mais texturas no seu pesto.

7.Danoninho de Morango e Inhame

Além de delicioso o morango é muito nutritivo, e pode ser usado para o preparo de sobremesas maravilhosas! A nossa dica de doce para um Dia das Crianças mais saudável e cheio de sabor é a receita de Danoninho de Morango a base de Inhame, da Naturebeci. Além dos benefícios do morango, o inhame enriquece a refeição por ser uma excelente fonte de ferro, que dá ainda mais forças para que as crianças sigam brincando cheias de energia!

Já sabe o que vai cozinhar com as crianças? Divida essa experiência gastronômica com a gente usando a hashtag #vamoscomermelhor e conte como você usa frutas e hortaliças de forma criativa para compor as refeições de quem você mais ama 🙂

Feliz dia das crianças!