A Páscoa chegou! É hora de se reunir com a família e, é claro, cultivar as…
Hortaliças na airfryer: 8 receitas para se deliciar
Eletrodoméstico mais popular entre os brasileiros atualmente, a air fryer, criada em 2005 pelo holandês Fred van der Weij, tem se tornado uma alternativa versátil e saudável no preparo dos alimentos. Com funcionamento à base de um sistema de circulação de ar quente de alta velocidade, a air fryer – também conhecida como fritadeira elétrica – é capaz de cozinhar hortaliças de forma rápida, deixando-as crocantes e ainda mais saborosas.
Preparar um mix de hortaliças na airfryer pode ser uma ótima alternativa para aproveitar os vegetais esquecidos na gaveta da geladeira ou para variar e experimentar novas opções. Selecionamos 8 receitas rápidas, crocantes e deliciosas de preparos vegetais na airfryer que irão surpreender!
Mix de hortaliças na Air Fryer
Ingredientes
Esta receita de vegetais para airfryer começa com uma mistura de vegetais coloridos. A combinação é deliciosa, mas não é de forma alguma a única opção. Se quiser, escolha apenas alguns desses vegetais ou troque por outros que você tenha em mãos:
Abobrinha ou abóbora
Pimentão vermelho
Cebola roxa
Cenouras
Brócolis
Couve-flor
Depois de escolher seus vegetais, tempere-os com estes ingredientes simples:
Azeite de oliva extravirgem – Ajuda os vegetais a dourar e amolecer na air fryer
Tempero italiano – Faça tempero italiano caseiro com ervas secas (uma mistura de orégano seco, manjericão, salsa, tomilho, alecrim e manjerona) ou compre um de boa qualidade
Alho em pó – Adiciona sabor e umami
E sal e pimenta – para realçar todos os sabores
Como fritar vegetais na air fryer
Primeiro, prepare os vegetais. Pique-os e coloque-os em uma tigela grande. Adicione o azeite, o tempero italiano, o alho em pó, o sal e várias moagens de pimenta. Misture para cobrir os vegetais com o azeite e os temperos.
Em seguida, organize os vegetais em uma única camada na cesta da air fryer. Atenção: dependendo do tamanho da sua air fryer, você provavelmente precisará trabalhar em lotes. Superlotar a cesta fará com que os vegetais cozinhem no vapor, e não dourem. Adicione apenas o quanto couber em uma única camada.
Em seguida, frite os vegetais na air fryer a 190 graus por 10 a 15 minutos ou até ficarem macios e dourados. Misture na metade do tempo de cozimento para que dourem uniformemente. Repita com os vegetais restantes.
Esprema nos vegetais suco de limão fresco e cubra-os com salsa fresca. Eles também ficam deliciosos com queijo parmesão ralado na hora ou parmesão vegano por cima.
Cascas de vegetais na Air Fryer
Ingredientes
Cascas de batata, batata-doce, batata-doce laranja, cenouras coloridas, nabo, rabanete
Iogurte grego, para servir
Molho de pimenta, para servir
Sal de ervas e limão
1 limão
Ramo de alecrim fresco de 10 cm
30g (1/4 xícara) de flocos de sal marinho
Etapa 1
Para fazer o sal de ervas e limão, use um descascador de vegetais para retirar tiras de casca do limão no sentido do comprimento (evite a parte branca do centro) do limão. Corte cada tira ao meio no sentido do comprimento. Coloque a casca e o alecrim na cesta de uma air fryer. Cozinhe a 70°C por 10 minutos. Remova o alecrim. Cozinhe a casca por mais 10-15 minutos ou até secar. Remova e reserve para esfriar. Retire as folhas secas do raminho de alecrim. Combine a casca seca e as folhas de alecrim em um moedor de especiarias ou pilão e triture até virar um pó. Adicione a um pote com o sal. Use a ponta de uma colher de pau para amassar e misturar delicadamente.
Etapa 2
Lave a casca dos vegetais e use um pano de prato limpo para secar completamente. Coloque em uma tigela e borrife levemente com azeite de oliva. Misture bem. Coloque em uma única camada na cesta da air fryer (pode ser necessário fazer 2 porções). Cozinhe a 180°C, parando para misturar uma ou duas vezes, por 8 a 10 minutos ou até secar. Transfira para um prato. Polvilhe com o sal de ervas a gosto. Sirva com iogurte e molho de pimenta.
Abóbora frita na Air Fryer
Ingredientes
1/2 xícara de iogurte grego natural
2 colheres de sopa de xarope de bordo
2 a 3 colheres de chá de pimenta chipotle picada em molho adobo
1/8 colher de chá mais 1/2 colher de chá de sal, dividido
1 abóbora média
1/4 colher de chá de alho em pó
1/4 colher de chá de cominho moído
1/4 colher de chá de pimenta em pó
1/4 colher de chá de pimenta
Instruções
Em uma tigela pequena, misture o iogurte, o xarope de bordo, as pimentas chipotle e 1/8 colher de chá de sal. Leve à geladeira, coberto, até servir.
Pré-aqueça a air fryer a 200°. Descasque a abóbora; corte ao meio no sentido do comprimento. Descarte as sementes ou guarde para torrar. Corte a abóbora em tiras de 1/2 pol. Transfira para uma tigela grande. Polvilhe com o restante da 1/2 colher de chá de sal, alho em pó, cominho, pimenta em pó e pimenta; misture bem.
Em lotes, arrume a abóbora em uma bandeja untada na cesta da air fryer. Cozinhe até ficar macio, 6 a 8 minutos. Misture bem para redistribuir; cozinhe até dourar e ficar crocante, 3-5 minutos a mais. Sirva com molho.
Pimenta Jalapenho na Air Fryer
Ingredientes
1 pacote de cream cheese (retire da geladeira com antecedência)
3/4 xícara de queijo cheddar ralado
3/4 xícara de queijo parmesão
6 tiras de bacon, cozidas e esfareladas
1/4 colher de chá de sal
1/4 colher de chá de alho em pó
1/4 colher de chá de pimenta em pó
1/4 colher de chá de páprica defumada
1 libra de jalapeños frescos, cortados ao meio no sentido do comprimento e sem sementes
1/2 xícara de farinha de rosca seca
Opcional: creme de leite, molho de cebola francesa e molho para salada ranch
Instruções
Pré-aqueça a air fryer a 160°. Em uma tigela grande, misture os queijos, o bacon e os temperos; misture bem. Coloque de uma colher e meia a duas do recheio em cada metade da pimenta. Passe na farinha de rosca.
Borrife o cesto da fritadeira com spray de cozinha. Trabalhando em lotes, se necessário, coloque os jalapenhos em uma única camada no cesto. Cozinhe até o queijo derreter e aquecer completamente, 15-20 minutos. Se desejar, sirva com creme de leite, molho de cebola ou molho para salada.
Couve Kale na Air Fryer
Ingredientes
Azeite (pincele ou borrife com spray de cozinha)
6 xícaras de folhas de couve kale rasgadas
1 colher de sopa de azeite
1 ½ colher de chá de molho de soja com sódio reduzido
⅛ colher de chá de sal
½ colher de chá de sementes de gergelim branco
¼ colher de chá de cominho moído
Instruções
Borrife o azeite na cesta da air fryer. Misture a couve kale com o azeite, molho de soja e sal em uma tigela média; esfregue bem as folhas para que fiquem completamente cobertas. Coloque a mistura de couve na cesta preparada. Borrife o azeite nas folhas de kale. Cozinhe a 165°C até ficar crocante, 10 a 12 minutos, sacudindo a cesta e mexendo as folhas a cada 3 a 4 minutos. Retire da cesta e polvilhe rapidamente com sementes de gergelim e cominho
Flor de cebola na Air Fryer
Ingredientes
1 (cerca de 250g) cebola marrom grande
1 ovo
60ml (1/4 xícara) de leite
50g (1/3 xícara) de farinha de trigo
1 colher de chá de páprica doce
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de cebola em pó
Molho de pimenta doce, para servir
Creme de leite, para servir
Cebolinha fresca picada, para servir
Passo 1
Corte a ponta superior pontiaguda da cebola. Descasque. Coloque, com o lado cortado para baixo, em uma tábua e faça 10 cortes, do topo até cerca de 1cm da base. Solte delicadamente os gomos de cebola para fazer “pétalas”.
Passo 2
Bata o ovo e o leite em uma jarra. Misture a farinha, a páprica, o alho em pó e a cebola em pó em uma tigela pequena. Coloque a cebola em uma tigela e peneire um pouco da mistura de farinha, preenchendo as lacunas. Sacuda o excesso e reserve. Regue a mistura de ovos sobre a cebola e nas lacunas. Polvilhe com o restante da mistura de farinha. Borrife com azeite de oliva. Cozinhe em uma air fryer a 180°C, borrifando óleo na metade do tempo, por 15 minutos ou até dourar e ficar crocante. Sirva com molho de pimenta doce, creme de leite e cebolinha.
Quiabo na Air Fryer
Ingredientes
90g (1/2 xícara) de polenta
50g (1/3 xícara) de farinha de trigo
1 colher de chá de páprica doce
1 colher de chá de sal de cozinha
2 ovos
300g de quiabo picado congelado
Etapa 1
Coloque a polenta, a farinha, a páprica e o sal em um prato raso e misture. Bata os ovos e 1 colher de sopa de água fria em um prato raso separado.
Etapa 2
Pré-aqueça a airfryer a 200°C por 3 minutos.
Etapa 3
Enquanto isso, mergulhe metade do quiabo na mistura de ovos (reserve o quiabo restante), deixando o excesso escorrer de volta para a tigela. Adicione os quiabos já envolvidos nos ovos à mistura de polenta até cobrir.
Etapa 4
Pulverize a cesta da air fryer com óleo. Transfira o quiabo para a cesta. Pulverize com óleo. Cozinhe o quiabo, mexendo e borrifando com óleo na metade do cozimento, por 10 minutos ou até dourar e ficar crocante.
Passo 5
Repita com o restante do quiabo, a mistura de ovos e a mistura de polenta.
Couve de Bruxelas na Air Fryer
Instruções
Etapa 1: Prepare a mistura de óleo
Pré-aqueça a air fryer a 160°C. Em uma tigela pequena para micro-ondas, misture o azeite de oliva, o alho picado, o sal e a pimenta. Prepare no micro-ondas em potência alta por 30 segundos.
Etapa 2: Cozinhe as couves de bruxelas
Em uma tigela grande, misture as couves de bruxelas cortadas ao meio com 2 colheres de sopa da mistura de óleo. Coloque as couves de bruxelas na bandeja na cesta da air fryer. Cozinhe até que os brotos estejam dourados e no ponto desejado, de 12 a 13 minutos, mexendo a mistura a cada quatro a cinco minutos.
Mexer os brotos ou sacudir a cesta evita que a parte externa caramelize demais antes que a parte interna fique macia.
Etapa 3: Dê um acabamento crocante às couves-de-bruxelas
Em uma tigela grande, misture as migalhas de pão panko com alecrim fresco picado e o restante da mistura de óleo. Polvilhe sobre as couves-de-bruxelas. Continue cozinhando até que as migalhas estejam douradas e as couves estejam macias, de três a cinco minutos.
Variações da receita
Faça couves-de-bruxelas com bacon: esta receita de couves-de-bruxelas na air fryer é vegana e vegetariana, mas você pode adicionar bacon esfarelado à mistura ao servir onívoros.
Adicione queijo: Polvilhe um pouco de parmesão ralado sobre as couves-de-bruxelas cozidas para dar um acabamento saboroso. Queijos esfarelados macios, como feta ou gorgonzola, também funcionam bem.
Finalize com doçura: Regue as couves-de-bruxelas cozidas com um glacê balsâmico, xarope de bordo ou mel. Para dar a elas uma vibração doce e picante (também conhecida como “swicy”), use mel picante ou adicione flocos de pimenta vermelha à mistura de óleo.
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Cultivar suas próprias hortaliças é um jeito de comer melhor 🙂 Veja opções que você pode plantar na sua horta:
Sementes de Abobrinha ou Abóbora
Sementes de Couve Kale
Sementes de Quiabo
Receitas originais:
https://www.loveandlemons.com/