Hoje vamos falar sobre uma flor super saborosa e que tem tudo para enfeitar cada vez mais a horta e as mesas brasileiras. Considerada até poucos anos um prato exótico, a alcachofra é uma hortaliça ainda pouco explorada tanto pelos produtores como pela culinária brasileira, mas que merece ser descoberta e valorizada. Tanto pelo seu sabor diferenciado quanto por suas qualidades nutricionais e fitoterápicas. 

A alcachofra é nativa do sul da Europa e norte da África. Chegou ao Brasil há cerca de cem anos, trazidas pelos imigrantes europeus É uma planta que aprecia clima ameno, com temperaturas em torno de 20ºC em regiões úmidas. Em climas mais quentes, a planta se desenvolve bem, mas não forma os botões florais comestíveis.

A flor de alcachofra é consumida de diversas maneiras. A mais comum é cozinha-la em água e sal até que as brácteas (pétalas) estejam tenras. O coração da flor é a parte mais apreciada . Mas muitas receitas podem ser feitas com a alcachofra, como risotos, molho para macarrão e recheada. A alcachofra possui propriedades fitoterápticas, sendo indicada para problemas do fígado, como diurético e no combate ao colesterol.

A alcachofra é uma planta perene, produzindo durante vários anos. Atinge de 90 a 120cm de altura. A época de plantio vai de fevereiro a maio na região Sul do Brasil. A semente deve ser semeada em bandejas em local protegido. Com nove centímetros, as mudas devem ser transplantadas para o local definitivo, deixando-se 1m de espaço entre linhas e 80cm entre plantas. O ciclo até o início da colheita é de 120 a 150 dias. Cada planta produz cerca de 4 flores. 

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