Você já parou pra pensar que cada hortaliça no seu prato tem uma história pra contar? Uma das mais fascinantes e antigas é a do pepino (Cucumis sativus L.), um vegetal de extrema importância histórica, muito marcado por sua versatilidade, concentração de água, nutrição e sabor.

Catálogo anual de Sementes Especiais com diversos tipos de pepino – 1896. Fonte: Wikimedia Commons)

Pesquisadores são unânimes em afirmar que seu centro de origem é a Índia, onde é ingrediente de receitas muito tradicionais como o Kakdi Koshimbir. Nesse prato, o pepino encontra as sementes de coentro, a manteiga ghee e a pimenta verde numa salada de muita refrescância e sabor.

O pepino pode ser indiano na sua origem, porém existem registros de seu cultivo por diversas partes do planeta nos últimos 3 mil anos. Era um vegetal já conhecido e querido pelos Judeus e Sumérios, tanto que é mencionado na Bíblia e na Epopéia de Gilgamés, um poema antigo da Mesopotâmia, uma das primeiras obras conhecidas da literatura mundial. Curioso, não é mesmo?

Os gregos foram os primeiros a introduzir receitas com pepino na Europa, onde se tornou um dos principais ingredientes da cozinha local. Você já provou o famoso molho Tzatziki? É uma deliciosa pasta refrescante de iogurte e pepino, receita que é hoje um dos símbolos culinários grega. 

Molho Tzatziki, receita grega típica

O amor pelos pepinos inclusive se espalhou por todo Oriente, tornando-se inclusive sagrado para algumas religiões. Você sabia que no Budismo Shingon existe até mesmo uma cerimônia onde os fiéis oram para que possam passar o verão cheios de saúde, assim como um pepino?

Pepinos são abençoados em cerimônia religiosa. Fonte: wikimedia

Essa fama histórica da hortaliça se deve, principalmente, a um de seus principais atributos: é um fruto muito rico em água, elemento que compõem aproximadamente 96% da sua composição. Desde os tempos dos faraós egípcios, é um alimento muito procurado na travessia de desertos, pois é capaz de repor rapidamente energia e líquidos gastos pelo corpo. 

Atualmente, podemos encontrar diversos tipos de pepinos inseridos nas culinárias típicas das mais diversas culturas. Vem com a gente conhecer algumas variedades e receitas!

Pepino Comum (Aodai)

O Pepino Aodai é o mais comum aqui no Brasil, representa o grupo de maior expressividade comercial. Sua cor é geralmente verde-escura e possui frutos bastante saborosos, que podem atingir entre 18 a 22 cm. É bastante utilizado no preparo de molhos e saladas. 

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Tabule com pepino

Pepino Caipira

O Pepino Caipira possui frutos de cor verde-claro com listras que podem atingir cerca de 08 a 16 cm, um pouco mais compacto do que o Aodai. Também é bastante utilizado em saladas frescas ou sucos. 

Dizem por aí que o suco de pepino é o novo suco verde! Que tal provar e contar pra gente o que achou? Clique aqui para conhecer a receita.

Pepino para conserva

Os pepinos para conserva são frutos colhidos precocemente, quando chegam a aproximadamente 5 ou 7 cm. As conservas de pepino são mundialmente famosas e muito utilizadas em sanduíches. 

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Pepino Japonês

Também conhecido como pepino aonaga, ele é mais comprido e fino, podendo chegar a até 30cm. Também muito utilizado aqui no Brasil, é muito saboroso e quase não possui sementes. 

Um dos pratos mais conhecidos da culinária japonesa é o Sunomomo, uma salada agridoce de pepino. Clique aqui para conhecer uma receita fácil de preparar.

Pepino Holandês

Pouco conhecidos aqui no Brasil, essa variedade é a mais consumida na Europa. Possui casca mais fina, sabor adocicado, é cilíndrico e pode chegar a 25cm de tamanho. Na ISLA, é possível encontrar duas variedades do tipo holandês: o Pepino Banglas, tipo holandês branco, e o Serafim, do tipo holandês curto, de casca verde escura. São excelentes para serem consumidos in natura em saladas. 

Pepino Híbrido Banglas

Os pepinos fazem parte da nossa história desde tempos antigos. Atualmente, temos à disposição diversas variedades com cores, formatos e sabores diferenciados. Com certeza uma dessas variedades será ideal para deixar ainda mais especial a sua receita favorita!