Você já ouviu falar em alimentos liofilizados? Eles são uma tendência crescente no mercado de alimentos, e podem ser encontrados em diversos tipos, como frutas, legumes, carnes, ovos e até mesmo café.

Mas afinal, o que são alimentos liofilizados? 

Basicamente, a liofilização é um processo de desidratação onde a água é removida do alimento por meio de sublimação, ou seja, a passagem direta do estado sólido para o gasoso, sem passar pelo estado líquido. Esse processo preserva os nutrientes, sabor, aroma e textura do alimento, além de aumentar sua vida útil.

Os alimentos liofilizados são leves e compactos, o que os torna ideais para quem faz trilhas, acampamentos ou qualquer outra atividade que exija alimentos práticos e de fácil transporte. Eles também são úteis em situações de emergência, como desastres naturais, onde a falta de água e energia tornam difícil a conservação de alimentos frescos.

Além disso, os liofilizados têm um prazo de validade muito maior do que os alimentos frescos, o que os torna uma boa opção para quem quer ter uma reserva de alimentos em casa sem se preocupar com o desperdício, além de serem muito interessantes como alternativa para uso ou escoamento de vegetais sazonais. 

O Brasil já conta com várias empresas que processam e comercializam alimentos liofilizados. No catálogo de produtos da empresa Liofoods, os clientes podem encontrar desde pratos prontos como macarronadas, risotos, sopas, carnes, entre outros.

Já na Primea, você encontra frutas e hortaliças liofilizadas em embalagens individuais, ideal para um lanche ou aperitivo. Outras empresas nacionais que também atuam no ramo são: Liomeal, Lyovibes, Natural Brazil, Jasmine, incluindo opções de alimentos liofilizados para pets da Chips Papá

É importante lembrar que os alimentos liofilizados não devem substituir completamente os alimentos frescos na nossa dieta. Eles são uma opção conveniente e útil em certas situações, mas ainda é importante ter uma alimentação equilibrada e variada. O mercado de alimentos liofilizados está em constante crescimento e, com o avanço da tecnologia, novos produtos estão surgindo a todo momento. 

Se você ainda não experimentou alimentos liofilizados, vale a pena dar uma chance!