Diversas hortaliças podem oferecer ainda mais sabor e textura se consumidas cruas ou levemente cozidas. Fizemos uma lista com 10 hortaliças que ficam deliciosas com um bom processo de higienização e preparo mínimo. Vamos conhecer?

Antes de tudo, higienize muito bem suas hortaliças seguindo o passo a passo:

Selecione hortaliças frescas, sem sinais de deterioração, como mofos, manchas escuras ou partes amolecidas;

Caso as hortaliças possuam folhas externas danificadas ou sujas, remova-as antes da lavagem;

Coloque as hortaliças sob água corrente fria, uma a uma, e enxágue cuidadosamente para remover sujeiras e resíduos.

Alguns especialistas recomendam deixar as hortaliças de molho em uma solução de água com uma colher de sopa de vinagre por 15 a 20 minutos. Isso pode ajudar a eliminar pesticidas e alguns microorganismos.

Lave cada folha separadamente, esfregando suavemente com as mãos para garantir que qualquer sujeira ou resíduo seja removido.

Para hortaliças de casca mais grossa, como batatas ou cenouras, use uma escova de cerdas macias para remover a sujeira.

Enxágue as hortaliças novamente sob água corrente para eliminar o vinagre ou qualquer sujeira restante.

Use papel toalha limpo ou uma centrífuga de saladas para secar as hortaliças. A umidade pode favorecer o crescimento de bactérias, portanto, a secagem é importante.

Após a lavagem e secagem, guarde as hortaliças em recipientes limpos e herméticos na geladeira, se não forem consumidas imediatamente.

Agora que suas hortaliças já estão devidamente limpas e higienizadas vamos conhecê-las!

 

ABÓBORA MINI PÉROLA NEGRA

Abóbora crua? Isso mesmo! A Pérola Negra possui um delicioso sabor de castanhas ou coco ainda crua, cortada em tiras ou lascas, podendo acompanhar saladas e cremes. É uma experiência inesquecível!

 

ERVILHA TORTA

A ervilha torta fica deliciosa quando feito o branqueamento por 1 minuto (cozinhe rapidamente depois coloque em água com gelo). Ficam muito crocantes, com máximo sabor e podem durar até 5 dias na geladeira, pronta para consumir.

 

COUVE-RÁBANO

Uma hortaliça ainda pouco conhecida no Brasil, com sabor refrescante e adocicado, que lembra o da maçã. Fica deliciosa se consumida ralada em saladas ou incrementando vinagretes. Você pode encontrá-la por aí nas colorações branca ou roxa.

 

QUIABO

Sim, é possível consumir o quiabo ainda cru ou apenas levemente cozido! No entanto, para garantir a crocância e o sabor, o quiabo precisa ser colhido ainda jovem, quando é mais tenro e macio. Na hora de escolher os seus quiabos, prefira os mais brilhantes, pequenos e frescos para esse tipo de consumo. Você pode consumi-los crus ou refogados na frigideira por 3 a 4 minutos. Garantimos uma experiência deliciosa!

 

MAXIXE

O maxixe quando ainda novo apresenta um aspecto brilhante e é ideal para consumir cru ou com um leve cozimento de 5 minutos ao vapor. Crocante e suculento, vai deixar suas saladas ainda mais apetitosas e surpreender seus convidados!

 

VAGENS

O sabor das vagens quando refogadas com um pouco de manteiga e alho numa frigideira é delicioso. Você nem precisa cortá-las em pedaços, pode cozinhá-las inteiras mesmo. São fontes de fibra deliciosas para suas refeições!

 

COUVE-CHINESA

Também conhecida como Acelga em algumas regiões, pode surpreender os ainda desavisados com seu sabor doce e delicado quando consumida crua, em fatias finas e crocantes e servida em saladas. Vale a pena experimentar! 

 

COUVE-FLOR

Deixe a couve-flor cozinhando no vapor de água por 5 minutos e depois mergulhe-as numa tigela com água e gelo. Esse processo vai garantir que as hortaliças fiquem prontas para o consumo com coloração vívida, crocantes e muito saborosas.

 

BRÓCOLIS

Você pode seguir o mesmo processo da couve-flor para o preparo do seus brócolis, o sabor fica ainda mais acentuado. Uma outra opção é o brócolis ramoso, uma variedade excelente para consumo com pouco cozimento. Alguns minutinhos na frigideira com um fio de azeite já são capazes de deixar essa hortaliça muito saborosa. 

 

ESPINAFRE

As folhas do espinafre podem ser consumidas depois de uma leve salteada na frigideira ou alguns poucos minutos no vapor. Apresenta sabor levemente amanteigado.

Experimentar novos pontos de cozimento e formas de preparo dos alimentos pode ser um exercício interessante para estimular você e as pessoas que você ama a terem uma alimentação ainda mais cheia de hortaliças e saúde. Vamos praticar!