Os feijões-vagem, popularmente conhecidos apenas como vagens, são alimentos muito saborosos e bastante apreciados na…
4 receitas deliciosas com feijão-vagem
O feijão-vagem ou simplesmente vagem é uma hortaliça nativa da América Central que foi popularizada no mundo todo no século XVI. Se destaca das demais hortaliças por ser rico em manganês, fibras, cálcio, magnésio, fósforo e mais.
São hortaliças muito saborosas, fáceis de conservar e de preparar. Separamos alguma dicas importantes na hora de comprar, conservar e preparar essas delícias:
Como comprar?
Escolha as vagens que estão mais frescas e íntegras, com coloração uniforme e brilhante, sem sinais murchos ou pontos escuros. Se as sementes estão protuberantes, a vagem já passou do ponto e ela será fibrosa e com menos sabor.
Como conservar?
Não lave as vagens antes de armazená-las na geladeira, local onde podem ficar por um período máximo de cinco a sete dias. Depois disso, manchas pretas podem começar a aparecer.
Para congelar, lave-as bem, corte as pontas e retire os fios laterais, se houver. Lave-as novamente, faça o pré-cozimento em água fervente por dois minutos ou no vapor por três. Em seguida, coloque em água gelada pelo dobro do tempo do pré-cozimento. Escorra a água, seque-as bem em uma bandeja ou vasilha e guarde-as no freezer ou congelador por até 12 meses.
Como preparar
O feijão-vagem é super versátil, aceitando os mais diversos tipos de preparo: cozido, assado e até mesmo frito.
Caso a hortaliça escolhida para o seu prato seja o feijão-vagem roxo, é importante realizar o branqueamento das hortaliças para que elas não percam toda a cor no processo de cozimento. Veja abaixo:
Realizar o branqueamento das vagens roxas é simples: coloque as vagens em água fervente por cerca de 40 segundos. Em seguida, coloque-as em banho de gelo, permitindo dessa forma a manutenção da coloração roxa. É importante também não cozinhar por muito mais tempo a hortaliça, mantendo-a “ao dente”.
Selecionamos abaixo 5 receitas deliciosas com vagens para você conhecer melhor todo o potencial desta hortaliça:
Vagem com molho de tomate
Ingredientes:
* 1 colher de sopa de azeite;
* 3 dentes de alho descascados e amassados;
* 300g de vagem fresca
* 3 tomates italianos sem pele e cortados em cubos pequenos;
* sal e pimenta do reino a gosto;
* 1 a 3 colheres de sopa de água, se necessário
* 300g de vagem
Modo de preparo
Retire as pontas e os fios laterais das vagens. Se preferir, corte em cubos ou pedaços menores.
Em uma frigideira larga no fogo médio, coloque 1 colher de sopa de azeite e os 3 dentes de alho amassados. Deixe dourar por 1 minuto.
Coloque as vagens e os tomates picados, tempere com sal e pimenta do reino a gosto e misture.
Abaixe o fogo para o mínimo, tampe a panela e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos, ou até a vagem ficar al dente.
Fonte: Revista Pais e Filhos
Vagens Crocantes
Ingredientes
* 300g de vagem crua
* 2 colheres de sopa de azeite
* 2 dentes de alho esmagados
* 1 colher de chá de cúrcuma
* 1 colher de chá de orégano seco
* sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Lave bem as vagens, corte as pontas e retire os fios laterais, se houver. Para essa receita, o ideal é utilizar vagens mais grossas pois elas murcham muito quando assadas.
Em uma panela coloque as vagens e cubra com água. Leve ao fogo e deixe ferver. Quando a fervura levantar, conte 3 minutos e desligue o fogo. Escorra a água quente na pia e coloque bastante água fria para interromper o cozimento. As vagens serão pré-cozidas e firmes. Tempere a gosto com suas especiarias e ervas favoritas.
Unte uma assadeira grande com óleo e despeje as vagens pré-cozidas. Regue com azeite e misture bem. Deixe assar por 15 minutos. Vire as vagens e depois asse por mais 15 minutos, podendo variar de acordo com o seu forno. Se você gosta de mais crocância, pode misturar com um pouco de farinha panko na hora de temperar.
Salada de feijão branco com vagem chamuscada
Ingredientes para o molho
* 1 colher de sopa de mostarda Dijon
* 1 colher de sopa de mel
* 3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
* 1/2 xícara de chá de azeite
* 1 pitada de sal
* pimenta do reino moída na hora a gosto
Modo de preparo do molho
Num pote de vidro com tampa, junte a mostarda, o mel, o vinagre e o azeite. Tampe e chacoalhe bem até formar um molho liso. Tempere com sal e pimenta se for necessário. Tampe novamente e agite apenas para misturar.
Ingredientes para a salada
* 3 xícaras de feijão branco cozido
* 200g de vagem
* 5 ramos de salsinha
* sal e pimenta do reino moída a gosto
Modo de preparo
Lave sob água corrente e seque bem as vagens com um pano de prato – quanto mais sequinhas estiverem, melhor para chamuscar. Corte e descarte as pontas com o cabinho de cada vagem. Lave, seque e pique grosseiramente as folhas de salsinha.
Leve uma frigideira antiaderente (ou de ferro) ao fogo médio. Quando estiver bem quente, acrescente metade das vagens para chamuscar por 5 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem tostadas. Tempere com sal e pimenta a gosto, transfira para uma travessa e repita com o restante.
Passe os feijões-brancos por uma peneira e escorra bem a água. Transfira os grãos para uma tigela. Acrescente o molho, a salsinha picada e misture delicadamente. Sirva a seguir com as vagens chamuscadas.
Fonte: Panelinha
Salada de vagem com grão de bico
Ingredientes
* 12 vagens refogadas (cerca de ½ xícara de vagens fatiadas)
* 1 lata de grão-de-bico cozido (1½ xícara [chá] de grãos sem o caldo)
* 1 alface-americana pequena
* ½ colher (chá) de pimenta calabresa seca
raspas de 2 limões
* 3 colheres (sopa) de caldo de limão
* ¼ de xícara (chá) de azeite
* 1½ colher (chá) de sal
* 2 colheres (sopa) de sementes de girassol tostadas
Modo de preparo
Corte a alface-americana ao meio e cada metade em fatias de 0,5 cm. Transfira as folhas para uma tigela, cubra com água e lave bem. Adicione o bactericida de sua preferência e deixe de molho por 15 minutos.
Enquanto isso, prepare o molho da salada.
Num pote de vidro (que tenha tampa), coloque a pimenta calabresa, as raspas de limão, o caldo de limão, o azeite e o sal. Tampe e chacoalhe bem para misturar.
Escorra a água do grão-de-bico por uma peneira. Corte as vagens em pedaços de 1,5 cm.
Transfira as folhas para o cesto da centrífuga de saladas, enxágue sob água corrente e seque bem.
Numa tigela grande, coloque a alface, o grão-de-bico e a vagem. Regue com o molho e misture bem. Polvilhe com as sementes de girassol e sirva a seguir.
Fonte: Panelinha
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