24 de novembro de 2022

Conheça 6 receitas deliciosas com Jiló

Mesmo não tendo uma das melhores famas, o jiló é parte importante da culinária brasileira e conta com um fã clube de apaixonados. 

Acreditamos que sempre vale a pena provar novamente aquilo que conhecemos pouco, feito em uma nova apresentação. Por isso, selecionamos 6 receitas especiais com diferentes modos de preparar jiló para você experimentar 🙂

CHIPS DE JILÓ

Ingredientes:

6 jilós

1 xícara (chá) de polvilho azedo

½ colher (chá) de sal

3 xícaras (chá) de óleo para fritar

Modo de preparo:

Lave bem a casca dos jilós sob água corrente. Seque, descarte o cabo e corte cada um em rodelas finas de no máximo 0,5 cm – quanto mais finas forem as rodelas mais crocantes as chips ficam. Dica: como o jiló tem uma casca bem firme, utilize uma faca de pão para cortar mais facilmente. 

Numa tigela grande, coloque as rodelas de jiló, adicione o sal e misture bem com as mãos. Transfira para uma peneira (ou escorredor) e apoie sobre a tigela. Deixe o jiló descansar por 20 minutos – nesse tempo, vai perder um pouco da umidade por conta do sal, ficando menos amargo e mais crocante depois de frito. 

Passado o tempo de descanso, leve uma frigideira de borda alta (ou panela média) com o óleo ao fogo médio para aquecer. Enquanto isso, abra um pano de prato limpo sobre a bancada e seque bem as rodelas de jiló.

Forre uma assadeira grande com papel toalha e coloque o polvilho numa tigela. Para empanar: coloque uma porção de jiló (cerca de 6 rodelas) na tigela do polvilho e misture com as mãos para cobrir toda a superfície. Bata bem as rodelas para tirar o excesso de polvilho. 

Com cuidado, mergulhe os jilós empanados no óleo quente e deixe fritar por cerca de 1 minuto – fique de olho, pois é muito rápido, quando as fatias começarem a dourar, vire com a escumadeira para fritar por igual. Com a escumadeira, retire os chips, escorra bem o óleo e transfira para a assadeira forrada com papel. Repita com o restante das rodelas e sirva a seguir.

Fonte: https://www.panelinha.com.br/receita/chips-de-jilo 

JILÓ RECHEADO AO FORNO

Ingredientes:

jiló

tomate

salsinha e cebolinha

cebola

sal

limão

azeite

pimenta de cheiro

queijo parmesão

 

Modo de preparo:

Parta o jiló ao meio e retire um pouco do recheio. Reserve. Pique o tomate como vinagrete e jiló reservado também. Misture e tempere com cebola batidinha, sal, limão, azeite, salsinha e cebolinha e pimenta de cheiro picadinha. Disponha o recheio no jiló, rale queijo parmesão por cima e leve ao forno até o queijo derreter. Sirva quente como aperitivo ou como acompanhamento no churrasco de final de semana.

Fonte: https://cozinhatravessa.com.br/post/receita-de-jilo-recheado-ao-forno-ao-vinagrete/ 

 

FÍGADO ACEBOLADO COM JILÓ

Ingredientes:

800 g de fígado em tirinhas

1 colher, das de sobremesa, de tempero mineiro caseiro

1 xícara, das de café, de leite

1 pimenta ardida bem picada

1 fio de óleo

1 cebola em rodelas finas

10 jilós em rodelas finas

 

Modo de preparo:

Limpe bem o fígado e corte em tirinhas. Tempere com o tempero caseiro, o leite e a pimenta e deixe descansar, fora da geladeira, por 1 hora.

Aqueça bem uma frigideira e acrescente 1 fio de óleo e 1/4 da porção de fígado. Mexa rapidamente e , assim que o fígado mudar de cor, junte 1/4 do jiló e 1/4 da cebola. Cozinhe até a cebola murchar, sempre em fogo muito alto. Retire o fígado, mantenha aquecido e repita o processo com o restante dos ingredientes. O segredo para o fígado não ficar duro é usar fogo bem alto e não deixar muito tempo no fogo.Fígado cozinha bem rápido. Em questão de 3 minutos a porção está pronta.

Fonte: https://pt.petitchef.com/receitas/prato-principal/figado-acebolado-com-jilo-fid-1309586 

 

CEVICHE DE JILÓ

 

Ingredientes:

3 jilós laminados

1 cebola roxa pequena laminada

3 colheres de salsinha laminada

2 pimentas dedo-de-moça sem semente laminadas

1 limão

azeite e sal a gosto

 

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, ajuste o sal e deixe pegando gosto por 15 minutos antes de servir.

Fonte: http://www.cozinhadamatilde.com.br/pacoca-de-carne-com-ceviche-de-jilo/ 

 

CONSERVA DE JILÓ

Ingredientes:

1 vidro grande esterilizado

1 bandejinha de jiló

 vinagre de maçã

azeite

1 cebola média picada grosseiramente

sal

1 limão

 

Modo de preparo:

Retire os talos do jiló e pique ao meio. Numa panela com água, coloque-os e acrescente o limão espremido. Deixe ferver e observe, quando o jiló começar a escurecer é hora de retirar e escorrer. Reserve para que ele possa secar. Numa tigela, coloque um pouco de sal, azeite, vinagre e cebola. Mexa e experimente. Coloque também (se tiver) uma pimentinha.  Acomode metade dos jilós no vidro e despeje um pouco do tempero. Acomode o restante e coloque mais do tempero, até cobrir tudo. Tampe e reserve.  

 

MOQUECA DE JILÓ

Ingredientes:

30 jilós pequeninos e verdinhos cortados ao meio sem o talo

3 tomates grandes e maduros

2 cebolas grandes

1 pimentão verde cortado em cubos

1 xícara (chá) de coentro e cebolinha picadas

Leite de coco e dendê a gosto

300 g de camarão defumado, cortado apenas a cabeça e o rabo

2 pimentas-de-cheiro

Modo de preparo:

Cozinhe todos os ingredientes com o dendê. Quando os temperos estiverem cozidos, coloque o leite de coco. Se quiser, por último, jogue mais um pouco de coentro e umas rodelas de cebola e tomate.Coma com farinha ou arroz e um molho de pimenta.

Fonte: https://anamariabraga.globo.com/receita/moqueca-de-jilo/ 

A nossa sugestão é experimentar todos esses pratos utilizando jilós cultivados por suas próprias mãos. Vamos?

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