Trazido pelos povos africanos, o quiabo é um dos principais ingredientes da culinária que se tornou típica do Brasil. Encontrado nas hortas e quintais em todo território nacional, este fruto é muito rico em fibras, magnésio, manganês, fósforo e zinco. 

Existem diversas variedades de quiabo disponíveis no mercado. Só no catálogo da ISLA Sementes, por exemplo, você vai encontrar 8 variedades diferentes. Conheça algumas abaixo:

217 – QUIABO AMARELINHO

Fruto de coloração amarela, formato cilíndrico. Se desenvolve melhor em temperaturas quentes e amenas.

259 – QUIABO APUIM

Variedade que apresenta frutos de coloração verde-clara com poucas fibras

579 – QUIABO CARCARÁ

Apresenta frutos de formato quinado e coloração roxa brilhante. Excelente sabor.

257 – QUIABO HÍBRIDO CANINDÉ

Fruto de formato quinado e coloração verde-escura.

250 – QUIABO HÍBRIDO GUARÁ

Quiabo quinado de coloração avermelhada.

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COMO CULTIVAR QUIABOS NA SUA HORTA 

O quiabeiro é uma planta bastante rústica e fácil de cultivar pois não é muito exigente quanto a irrigação e sol. Uma excelente variedade para hortelões iniciantes!

O ponto essencial deste cultivo é saber o momento exato de realizar o semeio de acordo com a sua região. Com as condições climáticas adequadas, o desenvolvimento das plantas nos primeiros dias será muito sadio, fator importantíssimo para boas colheitas no futuro.

1 – Produzindo mudas

Comece realizando o semeio em sementeiras. Escolha um local protegido com luz solar indireta e deixe-as lá até que se desenvolvam. Quando a planta atingir cerca de 10cm de altura ou já possuir entre 4 a 6 folhas verdadeiras, já é hora de realizar o transplante. 

2 – Escolhendo o local

O quiabeiro gosta de luz solar direta. Por isso, escolha o local mais ensolarado e quente da sua horta, que deve receber entre 4 a 6 horas de luz solar direta. 

3 – Faça a adubação uma rotina

O quiabo precisa de um solo muito rico em nutrientes para se desenvolver. Clique aqui para conhecer a linha completa de adubos ISLA e já programar a rotina de adubação das suas plantas. 

4 – Mantenha as regas em dia

Apesar de sobreviver bem em períodos de seca, a produtividade do quiabeiro aumenta bastante com uma boa disponibilidade de água. 

5 – Fazendo a colheita corretamente

Colha os seus quiabos com o auxílio de um podador ou tesoura bem afiada. Quanto mais jovem o fruto for colhido, mais tenro e macio será sua textura. 

COMO COMPRAR QUIABOS

O quiabo no ponto ideal de colheita deve ter como comprimento máximo algo entre 10 e 14cm. A coloração deve estar viva e intensa, sua textura firme ao toque. Quanto mais novo o quiabo é colhido, maior o sabor, a crocância e a maciez do fruto, facilitando assim o seu preparo. 

COMO CONSERVAR

Assim que adquirido, o quiabo precisa ser consumido rapidamente. Como ele não tolera temperaturas muito baixas por longos períodos de tempo, coloque na parte inferior da geladeira em um saco plástico. Nessas condições, seus quiabos podem durar por até 7 dias. 

Caso queira congelar, é importante lavar os frutos, secar bem, picar e guardar em um saco plástico de vácuo. Para congelar os frutos inteiros, a recomendação é lavar, secar e deixar por 3 a 4 minutos em água fervente. Após secar novamente, deixe esfriar e acondicione em sacolas a vácuo. 

COMO CONSUMIR 

Preparar o quiabo é muito fácil. Não é necessário descascar, apenas remova as pontas e já está pronto. Quando os frutos ainda são bem jovens (menores que 5cm) é possível comê-los crus. 

DICA: Caso queira evitar a baba, lave os frutos inteiros, seque-os, esfregue-os com caldo de limão. Após 15 minutos, lave novamente, corte as pontas e consuma da forma que preferir. 

Conheça abaixo algumas receitas deliciosas com quiabo que selecionamos:

FAROFA DE QUIABO

Ingredientes

250g de quiabo

2 xícaras (chá) de farinha de milho flocada orgânica

1 cebola

120g calabresa picada

3 ovos cozidos

85g de manteiga

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Lave e seque bem os quiabos com um papel toalha. Descarte as pontas e corte cada um em fatias na diagonal. Descasque e pique fino a cebola. Descasque e corte os ovos cozidos em 4 partes (deixei cozinhando na água fervente por uns 7 min).

Leve uma frigideira grande com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, junte a cebola, adicione a calabresa e refogue por cerca de 3 minutos. Adicione o quiabo e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando (não mexa muito para não soltar muita baba e amolecer).

Junte a farinha aos poucos, mexendo com a espátula para incorporar. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta a gosto, misture os ovos cozidos, transfira para uma travessa e reserve.

Fonte: http://irmaosnacozinha.com/farofa-de-quiabo/ 

CHIPS DE QUIABO

Ingredientes

500g de quiabo 

Sal

Modo de preparo

Lave os quiabos e seque bem um a um.

Corte ao meio e retire as sementes.

Em seguida, leve ao micro-ondas por quatro minutos.

Retire e vire, salpique sal e volte ao microondas por mais dois minutos.

Retire e leve ao forno a 90°C por 20 minutos.

Fonte: http://luciliadiniz.com/chips-de-quiabo/

CARURU

Ingredientes

2 e 1/2 xícaras (chá) de castanha de caju (250 g)

1 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado (100 g)

1 colher (chá) de gengibre ralado

Sal e temperos verdes (coentro, hortelã e cebolinha) a gosto

1 e 1/2 xícara (chá) de camarões  secos fervidos e escorridos (150 g)

1/2 xícara (chá) de óleo

10 colheres (sopa) de azeite de dendê (150 ml)

2 cebolas em cubinhos

2 cabeças de alho picadas ou espremidas

2 kg de quiabo em rodelinhas (1 cm)

Modo de preparo

Bata os 5 primeiros ingredientes no liquidificador com um pouco de água até triturar bem e formar um creme (ajuste com água). Reserve.

Aqueça o óleo com um pouco do azeite de dendê e doure a cebola e o alho.

Adicione o creme do liquidificador e, quando levantar fervura, acrescente o quiabo e misture até amaciar (se ficar espesso, afine com água).

Fora do fogo, regue com o restante do azeite de dendê e misture bem. Sirva em seguida com arroz ou o que mais desejar.

Fonte: https://anamariabrCaruru • Ana Maria Bragaaga.globo.com/receita/caruru-0001/ 

QUIABO EMPANADO

Ingredientes

1 kg de quiabo

2 ovo

1/4 xícara (chá) de leite

2 xícaras (chá) de fubá

1 xícara (chá) de farinha de trigo

óleo para fritar

sal a gosto

pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de preparo

Lave o quiabo e seque-o com papel-toalha.

Elimine as pontas e corte-o em pedaços de 1 cm.

Tempere com o sal e a pimenta e reserve.

Bata os ovos com o leite e reserve.

Misture o fubá com a farinha e reserve.

Ponha o quiabo na mistura de ovo e mexa até que todos os pedaços estejam envolvidos.

Passe todos os bolinhos pela mistura de fubá e farinha.

Aqueça o óleo e frite os bolinhos de quiabo aos poucos por 2 minutos

Escorra em papel e sirva imediatamente

Fonte: https://claudia.abril.com.br/receitas/quiabo-frito/ 

QUIABO FRITO COM BACON

Ingredientes

Quiabos, dê preferência aos menores

Fatias de bacon

Palitos cortados ao meio

Molho de soja 

Preparo:

Lave bem os quiabos usando uma escovinha para retirar sujeiras grudadas nos pelos do quiabo.

Seque os quiabos e corte as pontas.

Corte pedaços de fatias de bacon , enrole sobre o quiabo e fixe com o palito.

Numa frigideira, coloque um fio de óleo esquente em fogo médio e disponha os quiabos, frite cuidadosamente de todos os lados. Assim que estiver dourado coloque um pouco de molho de soja, mexa bem e retire da frigideira, coloque no papel toalha para tirar o excesso de gordura e sirva.

Fonte: https://www.receitasdepesos.com.br/quiabo-frito-com-bacon-confira-a-receita.html 

MOQUECA AFRICANA COM QUIABO

Ingredientes (para 4 pessoas)

1kg de peixe (eles indicam pargo ou corvina)

500g de camarão

350g de cebola

500g de tomates

1 pimentão verde

1 pimentão vermelho

1 pimentão amarelo

1/2 l de leite de coco

Azeite ou óleo de amendoim

Coentro a gosto

Pimenta preta moída a gosto

Pimenta de bode ou dedo de moça ou cumari, o importante é ter pimenta

Sal

Preparo

Compre o peixe limpo em postas ou em filés. Tempere com sal e pimenta preta moída.  Corte os legumes em cubos, menos o quiabo que deve ser fatiado em rodelas não muito finas. Coloque o azeite em uma panela e frite a cebola, o alho amassado com pimenta, depois o tomate e parte dos pimentões. Deixe virar um molho grosso. Em quanto isso prepare o quiabo. O segredo maior para que ele não babe, é não mexer. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e salteie as rodelinha de quiabo até que estejam douradas. Reserve.

Volte ao molho, que a essa altura já deve estar encorpado. Acrescente o resto dos pimentões, o peixe e os camarões. Deixe cozinhar por  5 minutos, 10 no máximo.

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