Ruibarbo

Ruibarbo é uma hortaliça, de nome científico Rheum rhabarbarum, cujos talos são comestíveis e também podem ser utilizados para fins fitoterápicos. O nome faz alusão à “planta do rio Volga”, localizado na Rússia. Em grego chamada de rha barbarum

Selecionamos 3 receitas desenvolvidas pela Fazenda da Cria para as festas de final de ano. Além da lista de ingredientes e passo-a-passo completo, você também pode usar as imagens como referência e inspiração nos seus preparos.

Antes mesmo de chegar nas receitas, é importante lembrar que a ruibarbo não deve ser utilizado de forma integral, pois suas folhas não são comestíveis. Apenas os talos podem ser utilizados nos preparos.

Calda de Ruibarbo com morangos para sorvete

INGREDIENTES
300 gr de ruibarbo em cubos
250 gr de morango
300 gr de açúcar
Condimentos à gosto
70 ml de vinho de tinto

Como fazer:
Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo.
Deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos.
Sirva com sorvete.

Cuca de Ruibarbo

INGREDIENTES MASSA
4 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite
4 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
2 colheres (sopa) de fermento em pó
600 gr de Ruibarbo cortado em cubos de 1,5 cm

INGREDIENTES FAROFA
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de farinha de trigo
canela em pó
1 ou 2 colheres de margarina ou manteiga

Como fazer:
Bata os ovos com o açúcar e misture os outros ingredientes até formar uma massa homogênea.
Unte a forma e coloque a massa.
Por cima da massa, coloque o ruibarbo picado.
Logo em seguida, coloque a farofa (Basta colocar tudo em uma tigela e amassar até ficar com cara de farofa), leve ao forno pré-aquecido, para assar na temperatura de 200o, por 40 minutos.

Torta de Ruibarbo – Massa podre/real

INGREDIENTES MASSA
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de manteiga
1/2 lata de Creme de Leite
1 colher (chá) de fermento em pó

INGREDIENTES RECHEIO DE CREME DE RUIBARBO
500 gr de ruibarbo picado e cubinhos (lavados cortados em cubos de 2 a 3 cm de comprimento)
4350 gr de açúcar

INGREDIENTES RECHEIO DE CREME BRANCO
1 litro de leite
1 cx de leite condensado
2 gemas
1 colher de chá de essência de baunilha
3 colheres de sopa de amido de milho

Como fazer:

Massa
Em um recipiente, peneire a farinha de trigo, faça uma cova no centro e coloque a manteiga, o Creme de Leite e o fermento em pó.
Misture-os com as pontas dos dedos, até que a massa solte completamente das mãos.
Deixe descansar por cerca de 30 minutos na geladeira.
Em uma superfície limpa, polvilhada com farinha de trigo, abra a massa, forre uma forma de fundo removível (24 cm de diâmetro), fure o fundo com um garfo para que a massa não estufe, e asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Reserve.

Recheio
Creme branco
Bata tudo no liquidificador, coloque em uma panela e leve ao fogo para cozinhar.
Mantenha em fogo baixo, mexendo sempre para não grudar no fundo até que o creme fique bem consistente.
Desligue, e mexa de vez em quando até esfriar, para não criar nata (casquinha mais dura).
Coloque sobre a massa assada.

Recheio de Ruibarbo
Coloque em uma panela o Ruibarbo picado, açúcar e leve ao fogo, mexendo sempre.
Deixe cozinhar em média 10 minutos, ou até que o ruibarbo amoleça e crie uma consistência de geleia.
Desligue e coloque sobre o creme branco. Leve à geladeira por 4 horas.
Abra a forma e sirva.

 

Confira mais sobre a história da hortaliça e veja em detalhe as receitas neste link: E-book Ruibarbo: Fazenda da Cria

 

A Fazenda da Cria tem sede em São Francisco de Paula, no Rio Grande do Sul. São os pioneiros no cultivo profissional de ruibarbo no Brasil. Os talos de ruibarbo podem ser encomendados e enviados para todo o Brasil, como nos conta Isaura, integrante da família e criadora das receitas.

Para cultivo na sua horta, as sementes podem ser adquiridas com a ISLA pelo 0800 709 5050 ou pelo site.