As abóboras são hortaliças versáteis e bastante comuns na mesa do brasileiro. Mas, apesar de muito utilizadas na culinária, alguns tipos de abóbora ainda são pouco conhecidos dos consumidores de hortaliças. É o caso da Abobrinha Bavette, uma variedade conhecida como espaguete, squash ou macarrão. A textura de sua polpa, que se transforma em fios após o cozimento, possibilita preparos especiais com a experiência sensorial de um macarrão de base vegetal. A forma mais comum de prepará-la é assada no forno, pois seus fios se soltam facilmente após o cozimento. Para fazer o famoso macarrão, retire as sementes e, com o auxílio de um garfo, raspe suavemente o interior da abóbora: está feito o seu “espaguete vegetal de abóbora”.

Aqui apresentamos essa e outras opções de receitas fáceis para aproveitar ao máximo essa hortaliça saborosa e de baixo valor calórico, altamente nutritiva e muito versátil na cozinha. 

Abobrinha Bavette com Molho Alfredo de 4 Queijos e Alho Assado

Ingredientes (4 porções)
1 1/4 xícara de leite integral ou creme de leite
170g de espinafre cozido, espremido até secar
2 colheres de sopa de sálvia fresca picada
1 colher de sopa de folhas frescas de tomilho
1 xícara de queijo fontina ralado
1/2 xícara de mussarela ralada ou gouda cremosa
1 xícara de queijo provolone ralado
2 abóboras Bavette médias, cortadas ao meio e sem sementes
1/4 xícara de parmesão ralado
sal e pimenta preta
1 cabeça de alho
azeite
2 colheres de sopa de manteiga com sal, em temperatura ambiente

Instruções

  1. Pré-aqueça o forno a 220 graus.
  2. Em uma tigela média, misture o leite, o espinafre, a sálvia, o tomilho, a fontina e a mussarela. Tempere com flocos de pimenta vermelha, sal e pimenta.
  3. Coloque a abóbora numa assadeira e tempere os lados cortados com sal e pimenta. Polvilhe 1/2 queijo provolone no fundo de cada abóbora e divida uniformemente a mistura de leite e queijo entre as cavidades da abóbora. Cubra com o restante do provolone e do parmesão. Cubra a abóbora com papel alumínio.
  4. Corte a parte superior da cabeça do alho para expor alguns dos dentes. Coloque o alho em um pedaço de papel alumínio. Regue com azeite e envolva.
  5. Asse a abóbora e o alho por 30 minutos. Retire o papel alumínio de ambos e continue assando a abóbora e o alho por mais 15-20 minutos ou até que a abóbora esteja macia e o queijo dourado por cima.
  6. Deixe o alho esfriar e esprema os dentes em uma tigela. Adicione a manteiga e 1 colher de sopa de sálvia. Amasse os cravos na manteiga com um garfo. Espalhe a manteiga sobre a abóbora e use um garfo para raspá-la em fios, misturando o queijo com a abóbora.

Bolinhos de Abobrinha Bavette

Ingredientes (4 porções)
1 abóbora Bavette média, cozida e desfiada com a pele
1 ovo
1 xícara de farinha
1/2 xícara de pecorino ralado ou em cubos
1 colher de chá de alho em pó
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de salsa picada

Instruções
Para cozinhar a abóbora Bavette, corte ao meio e retire as sementes. Você pode colocar as metades com o lado cortado voltado para baixo em uma assadeira e assar por 45-60 minutos a 190 graus ou colocar o lado cortado voltado para baixo em um prato próprio para micro-ondas e levar ao micro-ondas por 15-20 minutos. Desfie e adicione a uma tigela, deixe esfriar até a temperatura ambiente.

Assim que a abóbora esfriar, adicione os ingredientes restantes e misture bem. Isso formará uma massa espessa, salpicada de ervas e com a textura dos fios de abóbora passando por ela. Para crianças exigentes você pode misturar todos os ingredientes para fazer uma massa lisa e mais parecida com uma panqueca – ambos são igualmente deliciosos.

Pré-aqueça uma frigideira plana de ferro em fogo médio. Adicione 1-2 colheres de óleo à superfície e esfregue uniformemente com um papel toalha. Deixe a frigideira aquecer por cerca de 5 minutos e, em seguida, adicione pedaços de massa de bolinho à superfície, cerca de ¼ xícara em cada bolinho. Reduza o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos. Vire e termine de cozinhar por mais 5 minutos. Os bolinhos ficarão crocantes por fora e derretidos por dentro. Sirva enquanto estiver quente! 

Conserva de Abobrinha Bavette


Ingredientes (6 porções)
1 abóbora Bavette de mais ou menos 680g
1 colher de sopa de azeite extra-virgem
10 raminhos de tomilho
2 raminhos de alecrim
1 ½ xícara de água
½ xícara de vinagre branco destilado
2 colheres de sopa de sal
2 colheres de sopa de açúcar granulado
1 colher de sopa de alho picado
1 pimenta vermelha, em fatias finas

Instruções
Pré-aqueça o forno a 220 graus. Corte a abóbora transversalmente em 4 anéis. Retire e descarte as sementes ou reserve para outro uso. Coloque os anéis de abóbora em uma assadeira forrada com papel manteiga e regue uniformemente com azeite. Asse em forno pré-aquecido até que a abóbora esteja macia, 30 a 35 minutos. Deixe esfriar completamente, cerca de 30 minutos.

Usando um garfo, separe a polpa da abóbora resfriada em fios; descarte as cascas de abóbora. Divida os fios uniformemente entre potes de 2 litros. Divida o tomilho e o alecrim igualmente entre os potes.

Leve 1 1/2 xícara de água, vinagre, sal, açúcar, alho e pimenta para ferver em uma panela média em fogo alto, mexendo até que o sal e o açúcar se dissolvam. Retire do fogo e deixe a salmoura esfriar completamente por cerca de 1 hora. Despeje a salmoura resfriada uniformemente nos potes. Feche as tampas dos frascos e leve à geladeira pelo menos 24 horas antes de servir. A abóbora em conserva pode ser armazenada em recipiente hermético na geladeira por até 1 mês.

 

Frango com pesto na Abobrinha Bavette

Ingredientes (2 porções)

1 abóbora Bavette média, cortada ao meio no sentido do comprimento, sem sementes,
sal marinho e pimenta moída a gosto
1 xícara de folhas frescas de manjericão
3 dentes de alho frescos
2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
2 colheres de sopa de suco de limão fresco
2 colheres de sopa de sementes de cânhamo ou girassol
1 quilo de peito de frango ou coxas de frango, desossados, sem pele, picados pequenos 

Instruções
Pré-aqueça o forno a 220 graus e forre uma assadeira com papel manteiga para facilitar a limpeza posterior. Corte cuidadosamente a abobrinha espaguete ao meio no sentido do comprimento usando uma faca de chef grande e bem afiada, retire as sementes (use uma colher de sorvete para facilitar) e coloque o lado cortado para cima na assadeira.

Pincele levemente o interior com azeite e tempere levemente com sal marinho e pimenta. Vire a abóbora com o lado cortado voltado para baixo na assadeira e asse por 30-40 minutos. O tempo real de cozimento dependerá do tamanho da sua abóbora.

Enquanto isso, prepare o pesto de manjericão misturando o manjericão, o óleo, o suco de limão fresco, as sementes de cânhamo ou girassol e os dentes de alho em um pequeno processador de alimentos ou liquidificador. Tempere levemente com sal marinho e pimenta a gosto e reserve. 

Seque o frango com uma toalha de papel. Pré-aqueça uma frigideira grande em fogo médio-alto. Pulverize ou cubra levemente a frigideira com óleo de abacate ou azeite. Frite os pedaços de frango picado por 5 a 7 minutos ou até que estejam totalmente cozidos.

 Junte o pesto fresco para cobrir o frango e cozinhe até aquecer bem, por cerca de 2 minutos.

Assim que a abóbora terminar de assar, retire do forno e vire-a cuidadosamente como um barco. Use um garfo para raspar levemente e soltar os fios de “espaguete” do interior de cada abóbora e transforme sua abóbora em pedaços de macarrão.

Divida a abóbora uniformemente entre os pratos e cubra com a mistura de frango e pesto.

🙂

Você pode cultivar sua própria Abobrinha Bavette em casa: leia aqui sobre o cultivo de abóboras em vasos. E, se você se interessa pelas origens das abóboras e seu papel importante na alimentação e evolução humana nos últimos milênios, leia mais nesse post aqui.

Receitas originais em inglês:
Half Baked Harvest << https://www.halfbakedharvest.com/alfredo-stuffed-spaghetti-squash/ >>
That’s What’s she Eats  << https://thatswhatsheeats.com/spaghetti-squash-fritters/ >>
Food&Wine << https://www.foodandwine.com/recipes/pickled-garlicky-spaghetti-squash >>
Clean Food Crush << https://cleanfoodcrush.com/spaghetti-squash-pesto-chicken/ >>